Зарубежные учёные провели исследование и выяснили, что овощи семейства пасленовых могут быть токсичными, а, значит, нести вред человеку, употребляющему их в пищу. Об этом пишет сетевое издание oane.ws, ссылаясь на слова специалистов.
Исследователи пояснили: хоть такие востребованные овощи, как томаты, баклажаны, картофель и перец содержат в себе множество полезных для человеческого организма веществ, в их составе имеются гликоалкалоиды, представляющие собой сложные органические соединения с различными сахарами и алкалоидами. Наибольший интерес в токсикологическом плане являет соланин, содержащийся в картофеле и различных видах паслена. Гликоалкалоиды необходимы растениям для защиты от животных, насекомых и патогенных представителе микромира. Когда же данные соединения попадают в организм человека, они способны спровоцировать болевые ощущения в мышцах и суставах, вызывать тошноту или стать виновниками появления аутоиммунных патологий.
По словам авторов научной работы, антиоксиданты, имеющиеся в составе вышеупомянутых овощей, активно борются с онкологическими заболеваниями в том случае, если у человека не имеется отрицательной реакции организма на эти продукты питания. Для того чтобы это выяснить, на определённый промежуток времени стоит исключить из своего меню указанные овощи семейства пасленовых, а затем начать готовить через день блюда с одним его типом, внимательно следя за собственным состоянием и отмечая симптомы.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.