03:37
+18 C°
Пробки:   0
$
74.0980
87.3171

Повышенное давление может привести к развитию деменции

14 ноября 2019
6082
1 мин.
Повышенное давление может привести к развитию деменции

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения имени Чана и Медицинского центра при Университете Erasmus MC доказали, что повышенное давление может привести к развитию деменции. Перевод статьи, размещенной в PLOS Medicine, подготовило сетевое издание Oane.ws.

Ученые провели исследование с участием 5273 жителей Роттердама (Нидерланды) со средним возрастом 67,6 лет. Все добровольцы были здоровы и находились под наблюдением 14,6 лет. При анализе учитывались пол, возраст и другие факторы.

Люди с высоким давлением и квинтилем оказались подвержены риску деменции в 3,31% случаев (95% ДИ 2,11-5,18). Показатели добровольцев с низкими показателями составляли 2,2% (95% ДИ 1,33-3,63). Аналогичная динамика характерна для лиц с диастолическим и систолическим давлением. Ученые считают, что раз найдена причинно-следственная связь можно предотвратить развитие слабоумия, влияя на вариабельность давления простыми медицинскими препаратами. Работа в данном направлении продолжается.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию