19:30
-5 C°
Пробки:   4
$
74.4275
88.9334

Центробанк: Интерес россиян к краудфандингу резко упал

18 ноября 2019
5579
2 мин.
2
Центробанк: Интерес россиян к краудфандингу резко упал

Со старта этого года и по сентябрь включительно объём краудфандингового рынка существенно упал: снижение составило более 40 процентных пунктов. О резком уменьшении интереса со стороны жителей российского государства к такому типу коллективного сотрудничества людей сообщили представители Центробанка страны. Тем не менее, экспертами ожидается восстановление его уровня уже в 2020 году – благодаря появлению новых игроков, в том числе площадки от ПАО «Сбербанк».
 
Отечественный рынок краудфандинга, который в предшествующем году продемонстрировал рост, в нынешнем резко уменьшился, отметили сотрудники финрегулятора в рамках состоявшейся несколькими днями ранее закрытой рабочей группы с участниками рынка. С начала 2019-го объём его краудфинансирования достиг отметки в 5 200 000 0000 рублей, причём сокращение в данном случае составило более 41 процента. За такой же временной отрезок позапрошлого года аналогичный показатель составлял 7 700 000 000 рублей, в 2018-м – 8 900 000 000 рублей. В минувшем году оценка могла оказаться и выше – 11 400 000 000 рублей: в связи с уходом с рынка «недобросовестного игрока», отметили в ЦБ РФ, не уточняя название подразумевавшейся компании.

В проводимой финрегулятором оценке учитывались сведения лишь игроков, предоставляющих их добровольно. Однако с первого дня грядущего года вступит в силу закон касательно краудфандинга, и согласно ему Центробанк страны начнёт вести реестр участников данного рынка, регулируя этот сегмент.

Краудфинансирование, или краудфандинг, – это процесс привлечения финансов от ряда инвесторов посредством специальных платформ. Как заемщики, так и инвестора – это физические или юридические лица. Привлекаемые деньги можно оформлять в качестве займов и долей в уставном капитале либо предусматривать нефинансовое вознаграждения за вложения (речь идёт о подарках, приглашениях на открытие учреждения общепита, ужинах со знаменитыми персонами и тому подобное).
 
Инвестируя в краудфандинг, человек получает более высокую прибыль в сравнении с привычными финансовыми инструментами (вкладами в финансово-кредитных организациях, ОФЗ, облигациями крупных компаний). Но они также являются и более рискованными в плане возможного банкротства.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию