19:56
+2 C°
Пробки:   7
$
70.8623
82.4979

Ученые выявили способность мозга распознавать ритмы речи

22 ноября 2019
2133
1 мин.
Ученые выявили способность мозга распознавать ритмы речи

Ученые рассчитали механизм, который использует мозг для распознавания ритмов словесной речи, разделенной на слоги в целях упрощения восприятия. Занимались этим эксперты из США.

Как передают «Актуальные новости», нейроны в ушной области идентифицируют начало и конец слогов благодаря колебаниям громкости речи. Прежде такая гипотеза поддерживалась специалистами, но полноценно доказать ее не получалось. В новом исследовании научные сотрудники Калифорнийского университета определили способность серого вещества отвечать на маркеры так называемого голосового стресса в словах. Соответственный сигнал поступает в речевую кору или среднюю извилину в виске. Новый механизм основан на увеличении громкости на старте очередных гласных звуков и характерен для всех языков.

Ученые из США выявили слоговый маркер, подающий оповещения в мозг о ритме речи, модели и времени, что очень важно для передачи эмоций и мыслей. Несмотря на то, что работа в университете проводилась для англоязычных лиц, она актуальна также и для остальных языков.

Ранее эксперты из Калифорнийского университета выяснили, что даже после удаления 50% мозга люди по-прежнему сохраняют свои когнитивные способности. В таком случае орган принимает на себя умственную нагрузку и оперативно адаптируется к новым условиям. В результате врачебного вмешательства нейроны еще больше укрепляются, и люди активнее развивают интеллектуальные способности.

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию