23:52
+3 C°
Пробки:   4
$
76.2491
91.4760

Ученые выяснили, как мозг реагирует на оптические иллюзии

22 ноября 2019
1972
1 мин.
Ученые выяснили, как мозг реагирует на оптические иллюзии

Ученые из КНР выяснили, как мозг воспринимает оптические иллюзии. В таком случае приводится в действие участок органа, реагирующий на настоящее движение.

Восприятие мира зависит от нескольких факторов. Как пишут «OANews», каждый видит пространство по-разному, потому как функциональные параметры психического состояния и головного мозга носят индивидуальный характер. В отдельных случаях нервная система не может полноценно анализировать поступившие данные. Между тем можно создавать картины, которые изображают явления, не способные существовать в действительности.

Представители Академии наук Шанхая выяснили, где локализуются отвечающие за неверное оптическое восприятие клетки. Для этого они провели опыт, задействовав в нем девять человек и двух обезьян. Последние воспринимают иллюзорное движение схожим с людьми образом. Как стало известно, в данном процессе участвует область мозга, отвечающая за реальное движение. Китайские ученые установили большую разницу между восприятием иллюзорных и настоящих объектов. Реакция серого вещества на оптические иллюзии фиксировалась на 15 миллисекунд позднее, чем движение в своем обычном виде.

Прежде сообщалось, что исследователи смогли сформировать новые нервные клетки. В ходе работы они перепрограммировали астроциты в различных слоях после того, как разные подтипы нейронов в мозге были повреждены. Согласно новой методике, замена нейронов с целью длительного функционирования вполне возможна, и это поможет предотвращать такие недомогания, как инсульт и нейродегенеративные болезни.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию