07:22
-11 C°
Пробки:   0
$
73.7864
88.9421

Медики рассказали, зачем людям пупок

4 декабря 2019
5419
1 мин.
Медики рассказали, зачем людям пупок

Исследователи выяснили, зачем человеку необходим пупок. По их мнению, это напоминание о принадлежности к прямоходящим млекопитающим.

Как передают «OANews», пупок - это первый шрам в жизни каждого человека. Младенец в утробе получает все необходимые вещества для своего развития через кровь, поступающую через артерии. Организм ребенка перерабатывает полученное и возвращает остатки обратно по венам, которые тоже находятся в пуповине. После того как малыш появился на свет, потребность в таком питании отпадает, сосуды атрофируются, и в районе их прикрепления к туловищу возникает небольшой след - пупок.

За исключением сумчатых абсолютно все млекопитающие имеют данный шрам на теле, но ямочки у них разные. Данное отличие возникает в связи с прямотой ходьбы людей. У человека пупок не срастается, как у животных, которым приходится перемещаться на четырех лапах. Важно отметить, что в пупе сосредоточены тысячи микробов, некоторые из них уникальные, но большинство нельзя назвать патогенными.

Ранее ученым в процессе исследований удалось понять, что регулярная чистка зубов может предотвратить появление сердечных болезней. Они организовали массовый опрос людей, поинтересовавшись у них об образе жизни и здоровье. Вопросы задавали только тем, кто не имел проблем с сердечной системой. В результате оказалось, что в случае ежедневной чистки ротовой полости риск возникновения аритмии снижался на 10%, а сердечной недостаточности - еще на 12%.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию