01:08
+15 C°
Пробки:   1
$
73.7750
86.8258

Журналистам показали экотехнопарк «Калуга»

5 декабря 2019 года
5567
Журналистам показали экотехнопарк «Калуга»

Журналистам показали современный мусороперерабатывающий комплекс с площадкой размещения неутилизируемых компонентов — экотехнопарк «Калуга».

Как пишет rosbalt.ru, объект уже полностью готов к работе — включен в ГРОРО, имеет лицензию на обращение с ТКО и необходимые техрегламенты. То есть — может принимать твердые бытовые отходы на сортировку и дальнейшую переработку.

Система создана современная и надежная. В двух, уже построенных цехах, на смонтированном оборудовании станут сортировать около миллиона тонн в год. Причем 25% общей массы, а это пластик, бумага и стекло, пойдут на вторичное сырье. А рядом, в общей сложности на 26 га за 7 лет будет размещено 6,5 млн тонн отсортированного, хорошо спрессованного и укатанных неутилизируемых отходов.

В корпусе из стекла и стали — обилие ленточных транспортеров, среди которых «прячутся» два больших барабана-грохота. Сюда станет поступать мусор. Сначала — единственный «ручной» процесс: выборка использованных батареек и стекла. По-другому их пока не извлечешь. «По-хорошему, это надо делать нам дома», — заметил генеральный директор будущего предприятия ГУП «Экохтехпром» Андрей Чиркин.

Далее начинается автоматический процесс «грохочения»: мусор разлетается на частицы. Разные материалы, согласно их свойствам, образуют разные частицы, которые идут на разные конвейеры. «Пищевка», пищевые отходы, образует наиболее мелкие частицы до 75 мм, пластик — до 150 мм, бумага и картон — до 300 мм. Более крупные куски поступают отдельно в мощную дробилку — «шредер» и возвращаются на сортировку.

И бумага, и пластик мгновенно идентифицируются автоматическими сканнерами и «выдуваются» потоками воздуха разной силы. Магнитными сепараторами извлекается черный металл, а цветной — индукционными токами. Из бывших пластиковых бутылей хорошо производятся, например, стулья и столы. Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов, сейчас областные предприятия даже закупают пластиковые отходы в соседних регионах.

«В следующем году мы планируем освоить товары для садоводства и другие, вплоть до капроновых колготок, — рассказал Маилов. — Все виды бумаги — в картон, упаковку. У нас единственное в стране предприятие по утилизации битого стекла, из которого делается строительный утеплитель: вместо стекловаты. Но лучше — он насыпной, трамбуется и имеет гораздо лучше теплохарактеристики».

В ближайшие годы планируется наладить производство сельскохозяйственных компостов из «пищевки», а «неутилизируемые остатки» по возможности отправлять на завод Lafarge в поселок Ферзиково в виде «РДФ-топлива» на цивилизованное сжигание и превращение в стройматериалы типа цемента.

И лишь то, что никакой переработке не поддастся, будет складировано. Но не просто — а на надежном основании. «Сначала глина, потом песок, потом три геосинтетических материала, — отметил проектировщик. — Первая из них: бентонитовый мат — когда снизу идет подпор воды, он становится непроницаемым и не позволяет попасть грунтовой воде снизу. Потом идет сама геомембрана из пластика 2 мм толщины, склеивается и сваривается. И сверху — 3-Д мат, который через углубления, где проложены дренажные трубы, отводит жидкость в аккумулирующие емкости и очистные сооружения. Над этим всем 25 см песка», — пояснил генеральный директор института «Мосводоканалниипроект» Михаил Степанов.

Поверх всей этой сложной «подушки» станут насыпаться неутилизируемые отходы, которые укатают катками весом 45 тонн (более чем в три раза тяжелей дорожного катка). Уже через несколько лет можно будет начинать рекультивацию: поэтапно закрывать мусорные холмы непроницаемыми покрытиями. И сверху насыпать грунт и сажать растительность. Кое-где в Европе в таких местах и горнолыжные склоны делают, есть о чем подумать.

Все оборудование, как заверили представители экотехнопарка, самое передовое, в основном — европейское. Как рассказал генеральный директор компании «Профземресурс», которая является инвестором проекта, Олег Панкратов, все мусоровозы будут оборудованы системой ГЛОНАСС, и попадание на данную площадку машины, не включенной в базу данных, исключено. Все данные передаются онлайн в головной офис в Москве, за обстановкой следят более 600 видеокамер, а сеть мониторинговых скважин контролирует состояние грунтовых вод. Проблемам экологического контроля вообще уделяется особое внимание. Оборудован пункт радиационного контроля, ведутся постоянные отборы почв и воздуха, замеры шума. В пруд, куда поступают воды из очистных сооружений, запущена живая рыба.

«Куда девать мусор? — риторически спросил глава администрации Износковского района Владимир Леонов. — В леса, в овраги, как многие из нас это делают? Что мы, не знаем — вокруг городов порой не зайдешь грибы пособирать! Надо глубинку поднимать, где своих производств нет. Это жизнь на селе. Уже сегодня мне звонят, спрашивают работу, люди хотят вернуться в родные места. В школе сейчас всего 30 учеников, а она рассчитана на 170 мест. Мы тянем газ в деревни, дороги строим».

И, надо заметить, новый экотехнопарк вносит весомой вклад в развитие территории. Именно инвестор помогает строить новые дороги и благоустраивать населенные пункты. Так, благодаря его участию была отремонтирована школа в селе Шанский Завод, которая получила современную спортплощадку с полем для мини-футбола, тренажерами, беговыми дорожками. Создаются новые рабочие места, в районные бюджет поступают налоговые отчисления. Только во время подготовительных работ на предприятии уже было трудоустроено свыше 100 местных жителей, которые получают 40-45 тысяч рублей в месяц, что является конкурентным предложение для региона. Неудивительно, что жители Износковского района заинтересованы в развитии нового экотехнопарка.

«В каждой деревне провели слушания, хоть и для пяти человек. Райсовет принял решение единодушно: завод должен быть, — резюмировал глава района. — Я очень благодарен правительству Москвы за участие в проекте. Запрещать что-то хорошее — это неправильно!»

Фото экотехнопарк «Калуга»

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Ольгу Бузову пришлось выводить с концерта под руки
17 февраля 2020
2461
Известная певица и телеведущая Ольга Бузова недавно выступила в Калуге, при этом устроила настоящее шоу, как говорят очевидцы. По словам посетителей, звезду сцены прямо во время концерта пришлось сроч
Инвестор экотехнопарка «Калуга» пошел навстречу пожеланиям жителей
30 декабря 2020
3561
Инвестор  экотехнопарка "Калуга" – компания "Профземресурс" сделала подарок школе в поселке Мятлево Износковского района Калужской области. Как пишут dni.ru, благодаря компании здесь
Экотехнопарк «Калуга» дарит жителям Износковского района новогоднее настроение
26 декабря 2019
3632
Экотехнопарк «Калуга» подготовил сюрприз для жителей близлежащих поселков Износки и Шанский завод. Представители предприятия передали местным властям наборы иллюминации для украшения к пра

Последние новости

Смотреть все
Кудрин допустил рост доли госсектора в экономике России на фоне пандемии
12 августа 2020
65
Алексей Кудрин допустил, что доля госсектора в экономике России может вырасти на фоне пандемии. В течение последних 20 лет она варьировалась от 46% до 48%. Глава Счетной палаты поднял тему во время он
США предсказали России «золотое будущее»
12 августа 2020
90
В США считают, что Россию может ждать «золотое будущее». Президент Владимир Путин способен добиться, чтобы страна стала крупнейшим производителем драгметалла в мире. Обозреватели изд
В Подмосковье экспорт продукции АПК вырос на 13,5%
12 августа 2020
79
В Подмосковье экспорт продукции АПК с начала года вырос на 13,5%. О ситуации на сельскохозяйственном рынке рассказал Андрей Разин. «С начала года наши аграрии выручили от экспорта произведенных
ГК «А101» открывает продажи коммерческих помещений в ЖК «Прокшино»
11 августа 2020
447
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи коммерческих помещений в первых домах жилого комплекса «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомос
В России на нацпроекты за 7 месяцев потратили 948 млрд рублей
11 августа 2020
935
В России на национальные проекты с начала года потратили 948 млрд рублей или 43,7% от плана. Отчет предоставила Счетная палата, возглавляемая Алексеем Кудриным. В этом году под нацпроекты в бюджет за
Рейтинг компаний
Правительство России
810 упоминаний
Правительство США
419 упоминаний
НТВ
221 упоминаний
Правительство Китая
184 упоминаний
Первый канал
178 упоминаний
Россия 1
135 упоминаний
ГлобалМСК.ру
126 упоминаний

НОВОСТИ МОСКВЫ


Новости ГлобалМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Москвы и Московской области.
Новости ГлобалМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Москве и Московской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Московские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалМСК.ру.
Новости Москвы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Москвы и Московской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами