00:43
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Учёные: Альтруистическое поведение снимает боль

6 января 2020
313
1 мин.
Учёные: Альтруистическое поведение снимает боль

Учёные провели исследование, пытаясь установить, как альтруистическое поведение влияет на человеческий организм. Как оказалось, бескорыстное отношение к ближним снимает боль.

Учёные из Китая опубликовали в издании "Известия Национальной академии наук" результаты эксперимента, в котором они изучали альтруистическое поведение и его влияние на состояние человека. Специалисты отталкивались от предыдущего исследования, в котором удалось выяснить, что проявление заботы о ближних, не ожидая чего-то взамен, способствует выработке дофамина. Этот гормон заставляет человека чувствовать себя хорошо. Теперь же специалисты убедились, альтруисты чувствуют меньшую боль, это подтвердили два проведённых опыта, в котором участвовали добровольцы. В первом контрольная группа сдавала кровь, имея искреннее желание помочь жертвам землетрясения. После процедуры каждый описал свои ощущения. Как оказалось, те, кто лично принял решение, не испытывали сильных болевых ощущений.

Во втором опыте предположения научных работников подтвердились. На этот раз испытуемых били слабым зарядом электрического тока, фиксируя реакцию мозга на данное воздействие при помощи аппарата МРТ. Часть участников перед этим сделала пожертвования для сирот. Выяснилось, чем больше человек осознавал, что его вклад принесёт пользу, тем меньше он реагировал на шок из-за воздействия электричества на организм, сообщает OAnews.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию