03:09
+12 C°
Пробки:   0
$
76.8195
89.6637

СОГАЗ-Мед: Пока гастрит не превратился в РАК

30 января 2020 года
2379
СОГАЗ-Мед: Пока гастрит не превратился в РАК

В последнее время количество пациентов, жалующихся на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), увеличивается в геометрической прогрессии. Заболевания ЖКТ диагностируются у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Их появление может возникать по различным причинам, но все они требуют проведения диагностики и правильного своевременного лечения.  

Причины большинства заболеваний ЖКТ 

Чаще всего врачи выделяют следующие факторы, влияющие на возникновение и развитие заболеваний ЖКТ: 

- неправильный режим питания; 

- хронические интоксикации; 

- стрессы; 

- патогенная микрофлора. 
 
Наиболее распространенные заболевания, обуславливающие нарушение функции ЖКТ: 
 
1. Гастриты. Поражают желудок. Вызывают изменения в слизистой оболочке. Имеют множество подвидов и лечение их довольно простое, в том случае, если заболевание не запущенно. 

2. Колиты. Поражают толстый кишечник, вызывая воспалительные процессы в слизистом слое. Болезнь опасна кровотечениями и способствует развитию опухолей. Лечение стоит начинать как можно раньше. 

3. Гепатиты. Поражают печень. Вирусное заболевание. Отдельные виды гепатитов передаются достаточно легко и крайне опасны.  

4. Циррозы. Поражают печень. Вызывают гибель печеночных клеток. Полное излечение от цирроза зачастую невозможно, болезнь часто приводит к летальному исходу.  

5. Язвенная болезнь наиболее часто поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Опасна кровотечениями и тем, что может приводить к перфорации (прободению) полого органа брюшной полости с развитием перитонита. 

6. Дисбактериозы. Поражают кишечник. Возникают в следствии гибели полезной микрофлоры, населяющей орган. В результате функции ЖКТ нарушаются, переваривание и всасывание пищи происходит неполноценно. 

7. Холециститы. Поражают желчный пузырь, вызывая воспалительный процесс. Нарушается образование и отток желчи, что приводит к проблемам с пищеварением. 

8. Панкреатиты. Поражают поджелудочную железу, вызывая воспалительный процесс. Если лечение хронического панкреатита не провести вовремя, то воспалительные процессы могут стать причиной развития опухоли, которая на данный момент очень трудно поддается лечению и часто приводит к летальному исходу.

О чем сигнализирует организм

Симптомы, сопровождающие нарушение функций ЖКТ, встречающиеся чаще всего: 

1. Изжога - чувство жжения и дискомфорта за грудиной, в месте расположения пищевода. 

2. Метеоризм– вздутие живота, связанное с избыточным накоплением газов, урчание в животе. 

3. Тошнота. 

4. Отрыжка - это выделение газов из желудочно-кишечного тракта, как правило, сопровождающееся специфическим звуком и запахом. 
Чаще всего является симптомом, говорящем о проблемах с верхним отделом желудочно-кишечного тракта. 

5. Запах изо рта. Может быть вызван нарушением пищеварительной функции ЖКТ. 

6. Снижение аппетита. Отвращение к мясной и другой, ранее принимаемой с удовольствием, пищи. 

7. Снижение массы тела (легко определяется без весов по повседневной одежде –появляется ощущение, что одежда, которая раньше подходила по размеру, вдруг стала велика). 

8. Боли в разных областях живота.

Профилактика эффективнее лечения

При возникновении одного или нескольких (из указанных выше) симптомов – запишитесь на прием к врачу или, если в текущем году вы подлежите диспансеризации, пройдите обследование. Если вовремя не выявить и не лечить нарушение функции ЖКТ, заболевание может прогрессировать. Самая коварная патология ЖКТ, маскирующаяся под обычные расстройства, — опухоли желудочно-кишечного тракта, при которых своевременно проведенное оперативное вмешательство становятся первым шагом на пути спасения жизни больного. После хирургического лечения, даже радикального, как правило, требуется проведение химиотерапии или лучевой терапии и применения современных противоопухолевых таргетных препаратов.

Длительность и качество жизни больного после удаления опухоли зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача.  

Именно поэтому крайне важно не упустить момент, и как можно раньше начать лечение, не теряя драгоценное время.  

Полис ОМС позволяет всему взрослому населению каждые три года проходить проверку здоровья, в возрасте от 18 до 39 лет включительно. И ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. 

СОГАЗ-Мед напоминает, что диспансеризация включает в себя онкоскрининг – это обследование позволяет, при имеющихся отклонениях, заподозрить онкологическое заболевание. Диспансеризация помогает своевременно выявить и начать лечение болезней, включая заболевания ЖКТ.   

При лечении  заболеваний ЖКТ, как и любой другой нозологии, очень важно выполнять все предписания лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Внимание к собственному здоровью – основа профилактики и сохранения качества жизни каждого человека.  

 

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Выздоровела ли Анастасия Заворотнюк?
28 сентября 2020
670
Почти полгода назад новость о тяжелом заболевании Заворотнюк всполошила всех фанатов «Моей прекрасной няни». Однако родственники и приближенные к ней не давали никаких заявлений, поэтому н
Медики назвали 5 полезных свойств активированного угля
28 сентября 2020
498
Медики назвали 5 полезных свойств, которыми обладает активированный уголь. Черные таблетки обычно используются для снятия интоксикации организма. Активированный уголь подходит для чистки полости рта.
"Очень редкая": Борис Корчевников раскрыл подробности своей болезни
22 сентября 2020
1971
О том, что известный ведущий Борис Корчевников переболел раком, слухи ходят уже давно. Сам он нередко отмечал, что действительно столкнулся с тяжелым недугом, подразумевая онкологию. В одной из переда
Диетологи назвали снижающий риск развития болезней сердца гарнир
22 сентября 2020
1485
Диетологи назвали гарнир, подходящий для снижения риска развития болезней сердца. Рекомендуется вместо белого риса использовать богатый белками и минералами коричневый сорт, оказывающий благотворное д

Последние новости

Смотреть все
В Подмосковье оценили ситуацию с экспортом
29 сентября 2020
151
В Подмосковье оценили ситуацию с экспортом в малом и среднем бизнесе. Отчет предоставила глава Министерства инвестиций Екатерина Зиновьева. В регионе 97% отгруженных товаров приходится на неэнергетич
Путин анонсирован индексацию пенсий на 6,3%
29 сентября 2020
176
В России пенсии в следующем году проиндексируют на 6,3%. Анонс предоставил президент Владимир Путин. В правительстве России рассказали, что принято решение со следующего года увеличить размер пенсий.
МЭР назвало вызовы для экономики России до 2023 года
29 сентября 2020
151
Министерство экономического развития (МЭР) назвало вызовы для экономики России до 2023 года. Консервативный и базовый варианты прогноза составлены без учета второй волны коронавируса. Ведомство Макси
Tele2 подвела итоги развития банковских MVNO за первое полугодие 2020 года
28 сентября 2020
441
Проекты банков стали драйвером роста не только «фабрики» MVNO Tele2, но и всего российского рынка виртуальных операторов. За первое полугодие 2020 года число клиентов банковских MVNO вырос
Интернет-магазин Mosoptom поможет купить товары в Китае
28 сентября 2020
523
Оптовый интернет-магазин Mosoptom сделает простыми и удобными любые покупки товаров, производимых в Китае. Вся представленная в каталогах продукция имеет максимальную коммерческую привлекательность.
Рейтинг компаний
Правительство России
910 упоминаний
Правительство США
442 упоминаний
НТВ
247 упоминаний
Первый канал
239 упоминаний
Правительство Китая
175 упоминаний
ГлобалМСК.ру
175 упоминаний
Россия 1
143 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами