11:31
+22 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

В Минфине предложили изменить НДПИ для угледобычи, алмазов и удобрений

11 февраля 2020
5238
1 мин.
2
В Минфине предложили изменить НДПИ для угледобычи, алмазов и удобрений

Сотрудниками Минфина страны разработаны предложения, касающиеся увеличения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для некоторых нефтегазовых сфер. Речь идёт в частности об угледобыче, удобрениях и алмазах.

В федведомстве предложили установить дополнительное слагаемое к ставкам НДПИ при добыче угля, учитывающее конъюнктуру мирового рынка коксующегося и энергетического углей. В условиях позапрошлого года казна получила бы от этого 40 000 000 000 руб., а что касается рентабельности продаж угольных компаний, то можно говорить о 3 процентах, то есть в среднем до 21 процента.

Согласно словам представителя указанного министерства, никакие соответствующие законопроекты ведомством не разрабатываются. Также отмечается, что в Минфине прорабатывают возможные корректировки расчета НДПИ для алмазов (ныне действует 8 %-ная ставка от стоимости). Цены на необработанные минералы, по которым проводится оценка, каждый квартал пересматриваются при учёте мировой стоимости. Данная процедура занимает от 30 до 60 дней, и цены за это время утрачивают актуальность.

Федеральное ведомство же предлагает применять для расчета НДПИ фактическую стоимость реализации камней, а не таковую, отмеченную в ежеквартально пересматриваемых прейскурантах, но не менее цен их первичной оценки. В таком случае казна дополнительно пополнялось бы порядка 3 300 000 000 руб. в год.

Ранее Александр Новак назвал неопределенным влияние коронавируса на энергетический рынок.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию