20:18
+11 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

Белорусская оборонка выпускает игрушечное оружие для войны

2 марта 2020
4987
2 мин.
Белорусская оборонка выпускает игрушечное оружие для войны

Анализируя конфликты в Сирии и Ливии, становится очевидно, что в случае полномасштабных военных действий, потерпит неудачу сторона, не имеющая средств противодействия беспилотной авиации.

Истребительная авиация может считаться одним из таких средств. Правда, современные истребители не всем по карману из-за их чрезмерной дороговизны. Стоимость одной ракеты воздух-воздух сопоставима с ценой самого беспилотника. Не идеальны и наземные системы ПВО, так как не смогут поразить высоко летящие БПЛА.

Решить проблему помогут средства радиоэлектронной борьбы. Несмотря на дороговизну таких комплексов, они окажутся эффективнее ствольных ПВО в борьбе с беспилотниками.

Что касается белорусских средств радиоэлектронной борьбы, то они вряд ли помогут справиться с поставленными задачами. Ранее говорилось о слабости современной белорусской оборонки. В первую очередь эксперты отмечают, что оружие производства белорусского ВПК можно считать белорусским лишь отчасти, также вызывает многочисленные вопросы и эффективность боевых машин. Похожая ситуация складывается в области РЭБ.

Так, комплекс «Гроза-С» фактически является «котом в мешке», потому что еще не испытывался в настоящем бою. Кроме того, самоходный комплекс РЭБ базируется на шасси FORD TRANZIT, то есть обычной газели, которая не блещет ни проходимостью, ни другими характеристиками.

«Ручная» модель РЭБ «Гроза-Р», предназначенная для борьбы с беспилотниками, кажется перспективней «машинной» версии. Это индивидуальное оружие, основной целью создателей которого было максимальное сокращение габаритов всех систем. При этом были несколько ухудшены характеристики в сравнении с полноценным самоходным комплексом РЭБ и использовано несколько оригинальных идей. Например, в качестве корпуса была использована китайская страйкбольная винтовка Cyma CM0011, а дополнительные элементы крепятся с помощью пластиковых планок Пикатинни.

К сожалению, белорусский производитель РЭБ не в состоянии обезопасить ни собственную армию, ни зарубежных заказчиков. По сути белорусская армия оснащена лишь игрушечной винтовкой, да газелью с электроникой.

фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию