05:54
+14 C°
Пробки:   0
$
74.3566
89.9343

Свободный денежный поток «Лукойла» в 2019 году достиг рекордной отметки в 701,9 млрд рублей

11 марта 2020
4912
2 мин.
6
Свободный денежный поток «Лукойла» в 2019 году достиг рекордной отметки в 701,9 млрд рублей

Свободный денежный поток нефтяной компании «Лукойл» в 2019 году составил 701,9 млрд рублей — это больше уровня, достигнутого годом ранее, на 26,4%. Прошлогодний показатель оказался рекордным для корпорации.

В «Лукойле» пояснили, что наращивание данного индикатора поясняется повышением объёма операционного потока денежных средств при неизменных расходах капитального характера на уровне 450 млрд рублей. При этом чистая прибыль «Лукойла» выросла до 640,2 млрд рублей или на 3%, а EBITDA — до 1,2 трлн рублей (на 10,9%). Впрочем, ввиду обвала нефтяных цен текущий год может оказаться для компании не настолько удачным.

По мнению экспертов Goldman Sachs, при сокращении расценок на баррель «чёрного золота» российские предприятия теряют порядка 10% от EBITDA и 20% свободного финансового потока из расчёта на каждые $5, на которые удешевляется сырьё. Аналитики полагают, что степень чувствительности данного индикатора является большей у тех компаний, которые обеспечивают более высокий коэффициент переработки. Речь идёт в том числе о «Лукойле» и «Газпром нефти». Наличие такого фактора обуславливается специфическими налоговыми режимами, подчеркнули в Goldman Sachs.

В роли базы для формирования дивидендов «Лукойла» в минувшем году в соответствии с обновлённой стратегией выступает именно свободный финансовый поток, а не показатель прибыли, как это было ранее. Совладельцы компании получают 100% от величины первого индикатора. Свободный финансовый поток проходит корректировку с учётом процентных платежей и затрат, необходимых для обратного выкупа, других расходов. Акционеры предприятия уже получили первые выплаты по новой методике расчёта — речь идёт о вознаграждении за три квартала минувшего года в размере 137,28 млрд рублей. При этом на одну акцию пришлись дивиденды в пределах 192 рублей.

Компания, совладельцами которой являются в том числе Вагит Алекперов и Леонид Федун, обеспечивает добычу 2% от объёма мирового извлечения нефти. На неё приходится 1% доказанных запасов углеводородного сырья. Доходность акций «Лукойла» в период 2014–2018 годов достигла 27,1%. Для сравнения, данный показатель у «Новатэка» составляет 23,5%, Сбербанка — 16,6%.

Персоны2 и Компании4 в новости

Вице-президент ОАО «ЛУКойл»
1 место
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
2 место
Новатэк
2 место
Сбербанк
3 место
Лукойл
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию