Медики составили перечень полезных продуктов питания, употребление в пищу которых способствует поднятию настроения, что особенно важно на фоне соблюдения гражданами РФ режима самоизоляции из-за распространившегося по планете вируса COVID-19. Специалисты также предупредили: лакомства, наносящие вред организму (такие как чипсы или сладости), увеличивают чувство вины человека и могут спровоцировать дополнительный стресс.
По словам учёных, важная роль в развитии мозга и психического здоровья принадлежит омега-3, которыми богата жирная рыба. Тот, кто употребляет их в достаточном количестве, менее склонен к депрессии, враждебности и агрессии. За счёт здорового жира формируются мембраны, легко транспортирующие в клетки головного мозга необходимые ему питательные вещества, благодаря чему снижаются воспалительные реакции и повышается уровень серотонина, а он является одним из базовых нейромедиаторов, воздействующих на настроение.
Следует во время режима социального дистанцирования побольше употреблять в пищу зелёные овощи, в особенности шпинат, брюссельскую капусту и брокколи, так как данные продукты питания являются источниками фолата – водорастворимого витамина, необходимого для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также для производства организмом серотонина.
Пробиотики также играют важную роль в хорошем самочувствии человека. Они содержатся в кефире, йогуртах, квашеной капусте.
Цельные зёрна выступают источником витаминов группы В, необходимых для поддержания энергии и оптимального состояния головного мозга. За счёт содержания клетчатки они предотвращают скачки и сбои уровня сахара в крови, благодаря чему у человека отсутствуют резкие перепады настроения.
Как информирует интернет-портал «Актуальные новости», медики также советуют людям в период самоизоляции добавить в меню овёс, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы, яйца, молоко, немного тёмного шоколада. А также в умеренных количествах чай и кофе.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.