03:02
+14 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Учёный из США раскрыл эффективные способы "прокачки" мозга

21 апреля 2020
5470
2 мин.
Учёный из США раскрыл эффективные способы "прокачки" мозга

Учёный из США Лоренс Кац раскрыл эффективные, по его словам, способы "прокачки" мозга. Как утверждается, благодаря выполнению ряда упражнений главный орган центральной нервной системы будет поддерживаться в активном состоянии и станет медленнее стареть.
 
Постулаты исследователя, охарактеризованные как «фитнес для мозга», были опубликованы ещё в конце 1990-х в его книге, в которой он впервые употребил созданный им термин «нейробика». Основная гипотеза учёного – из-за ежедневного выполнения привычных и однообразных повседневных действий в человеческом мозге формируется постоянная совокупность нейронных связей, и хотя в результате этого жизнь становится более простой и экономится время, главный орган центральной нервной системы индивидуума приходит в состояние «застоя» и рано стареет – подобно мышцам, лишённым тренировок. Результатом может даже стать такое заболевание, как старческое слабоумие.
 
Для предотвращения «застоя» мозга и сведения к минимуму риска развития в пожилом возрасте деменции Лоренс Кац разработал 83 несложных упражнения, которые «нарушают» привычные нейронные связи. Он представил их на страницах своей книги. В частности, учёный предлагает во время выполнения привычных ежедневных задач (к примеру, чистка зубов, приём пищи, рисование) использовать «другую» руку: правша выполняет действия левой рукой, а левша – правой. Также в процессе трапезы можно вместо столовых приборов применять палочки для еды.
 
Во время приёма душа, сортировки одежды или делании причёски исследователь рекомендует закрывать глаза – тем самым сознательно будут нарушены нейронные связи. Лоренс Кац советует добавлять в свою жизнь новизну: добираясь в привычный пункт назначения, делать это лучше по новому маршруту, а во время совершения покупок - выбирать другие магазины либо же начинать шопинг с непривычного отдела. Учёный рекомендует перевернуть «вверх тормашками» календарь, часы, мобильный телефон и т.п., так как это позволит задействовать одновременно несколько органов чувств. Утро Лоренс Кац предлагает начинать с другого запаха, советуя заменить привычный многим кофе оригинальным фруктовым чаем.
 
В вышеописанных случаях, полагает исследователь, будут сознательно нарушаться привычные цепочки нейронов, а потому человек сможет «прокачивать» свой мозг, сохраняя его молодость и креативность, информирует интернет-портал OAnews.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию