13:42
+10 C°
Пробки:   4
$
73.0081
85.6823

«Школьник-ЮЗ» подал иск на издание Readovka за ложную информацию о поставках некачественных консервов

1 мая 2020
5014
2 мин.
«Школьник-ЮЗ» подал иск на издание Readovka за ложную информацию о поставках некачественных консервов

ООО «Школьник-ЮЗ» потребовал у издания Readovka опубликовать официальное опровержение фейка о комбинате питания. Сетевое СМИ опубликовало материал с недостоверными сведениями, в котором говорилось, что «Школьник-ЮЗ» поставил в столичную школу № 1206 некачественные консервы скумбрии.

Публикация появилась в Telegram-канале интернет-издания Readovka, а позднее и на сайте. Там была опубликована фотография из набора продуктов, полученного одним из учащихся столичной школы № 1206. Мать ребенка была возмущена, когда обнаружила в консервах червей. Издание Readovka обвинило «Школьник-ЮЗ» в поставке продуктов, непригодных для употребления в пищу.

Руководство «Школьника-ЮЗ» возмутила эта ложь. Оно выступило с заявлением, что у предприятия нет никаких контрактов, согласно которым оно бы поставляло в столичные школы наборы продуктов. Кроме того, предприятие временно вообще не занимается деятельностью, хоть как-то связанной с поставками питания школьным образовательным учреждениям. В заявлении также говорится, что согласно ГОСТ 20057-96, в составе рыбной продукции могут иметь место включения органического происхождения. При изготовлении консервов рыба стерилизуется и обеззараживается.

Согласно ГОСТу, допускается наличие в рыбе мертвых гельминтов и их личинок, а также других паразитов в количестве (не превышающем норму), не представляющем опасности для здоровья.

Согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза, вся рыба после улова тщательно обследуется. Если в ней обнаруживаются паразиты, рыба подвергается заморозке – после этого она становится безопасной, и ее можно смело употреблять в пищу.

Журналисты тщательно изучили документ, полученный в качестве ответа на запрос «Рыбоконсервному заводу №7». В нем говорится, что партия этой скумбрии была доставлена с Дальнего Востока. Она была абсолютно безопасной, все показатели были в норме, на что имелись ветеринарные свидетельства.

ООО «Школьник-ЮЗ» не только потребовал у СМИ признать свою ошибку и непрофессионализм, а также возмутилось, что издание предвзято относится к поддержке жителей Москвы в период коронавирусной инфекции. Кроме того, предприятие готовится к судебному процессу, соответствующий иск уже подан.
Напомним, что Readovka ранее пыталась связать компанию «Школьник-ЮЗ» с предпринимателем Евгением Пригожиным, однако никаких доказательств не предоставила.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию