09:08
+19 C°
Пробки:   2
$
70.4413
79.1901

Специалисты рассказали, какие болезни можно подхватить при контакте с банкнотами

10 мая 2020 года
1794
Специалисты рассказали, какие болезни можно подхватить при контакте с банкнотами

Человек контактирует с бумажными деньгами едва ли не каждый день, но не всегда он отдаёт себе отчёт, что может подхватить от них заболевание. Несколькими годами ранее научные сотрудники Оксфордского университета протестировали образцы валют государств Европы на предмет содержания на их поверхностях микробов и выяснили, что в среднем на одной купюре обитает более чем 26 000 бактерий.
 
«Рекордсменом» в этом плане оказалась датская крона, на которой специалисты обнаружили около 40 000 представителей микромира. На поверхности респектабельного швейцарского франка «проживало» до 32 000 бактерий, а российский рубль являлся «прибежищем» для 30 000 микроорганизмов. Что касается самых «неурбанизированных» банкнот, ими стали евро (11 000), норвежская крона (11 700) и британский фунт стерлингов (18 000). То, что европейская валюта оказалась относительно «стерильной», объясняется, пожалуй, тем, что её обрабатывают специальным составом, препятствующим размножению бактерий. Эксперты признали наиболее «густонаселённой» купюрой в мире китайский юань, на поверхности которого может обитать более 180 тыс. микроорганизмов.
 
Микробиологи обнаруживали на банкнотах кишечную палочку, плесень, стафилококк, а также возбудителей туберкулёза, тифа, венерических болезней и прочее. И хотя, по словам учёных, злотворные бактерии, которые живут на поверхностях бумажных денег, не могут привести к возникновению заболеваний, они настоятельно рекомендуют для профилактики часто и тщательно мыть руки, тем более после контакта с купюрами, да и с банковскими карточками и банкоматами тоже. Об этом пишет сетевой портал «ДНИ24».

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами