Профессор Амелия Марти, работающая в Центре по борьбе с ожирением, функционирующим на базе Университета Наварры, назвала ускоряющие старение продукты. В перечень попали десерты, молочные коктейли, пицца, сосиски и колбасы.
Ученые давно выяснили, что продукты, содержащие эмульгаторы, красители, консерванты и ароматизаторы уменьшают теломеры, являющиеся маркерами возраста клеток. Подобные процессы начинают происходить в организме во время старения, но с помощью «вредной» пищи их можно ускорить.
Марти считает опасными с точки зрения изнашивания клеток ультрапрессованные продукты. Для защиты теломер от сокращения важно уменьшить объемы потребления сладкой газировки. Чтобы увеличить защитные «колпачки» хромосом, врач советует чаще общаться с друзьями, избегать стресса и заниматься спортом. В противном случае не исключен риск развития инсульта, диабета, инфаркта, деменции, передает сетевое издание «Актуальные новости».
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.