11:58
-2 C°
Пробки:   4
$
73.3694
88.9677

Тевфик Ариф: развитие казахско-американских отношений

04.06.2020
3826
4 мин.
2
Тевфик Ариф: развитие казахско-американских отношений

Тевфик Ариф в качестве крупного казахстанского предпринимателя, имея личные бизнес-контакты с Дональдом Трампом, приложил немало усилий для интенсификации отношений Америки и Казахстана.

Тофик Арифов разрабатывает и использует инструменты бизнеса для содействия формированию устойчивого казахско-американского энергетического рынка. И здесь крайне полезен опыт этого предпринимателя, выстроившего деловые отношения с верхушкой энергетического бизнеса Казахстана.

Современные американские транснациональные предприятия имеют в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы, технологический и управленческий потенциал. Они способны эффективно разрабатывать нефтяные и газовые месторождения в Республике Казахстан с наименьшим уроном экологии окружающей среды.

И энергетическая дипломатия Казахстана зависит не только от политических механизмов, но и от эффективности бизнес-контактов, в том числе – контактов Тофика Арифова с Дональдом Трампом, которые были сформированы в результате совместных проектов по застройке.

Неотъемлемой частью внешней политики США является экономическое сотрудничество на двусторонней основе и привлечение международных финансовых учреждений, предоставляющих помощь и поощряющих частный сектор США инвестировать в экономику других стран. И при Дональде Трампе, который в свое время работал на одном этаже «Трамп Тауэр» с Тевфиком Арифом, этот вектор не изменился. Даже наоборот, усилился, особенно по отношению к Казахстану.

Тофик Арифов: взаимодействие Казахстана и США

Соединенные Штаты Америки еще со времен распада СССР и обретением Республики Казахстан независимости были гарантами суверенитета и безопасности этой страны, обеспечив международное признание Казахстана.

По мнению специалистов аналитического агентства, являющегося частью компании «Байрок Групп», которую возглавляет Тофик Арифов, казахско-американское энергетическое сотрудничество в сфере экспорта углеводородов развивается с помощью американских фирм, таким как ExxonMobil и ConocoPhillips, которые довольно успешно работают на рынке нефти Казахстана.

Отчасти благодаря личному участию казахстанского миллиардера, обе страны принимают меры, чтобы уменьшить барьеры на пути инвестиций и торговли в энергетическом секторе. Особенно важно, чтобы компании из обоих стран имели возможность инвестировать на взаимной основе и приобретать энергетические активы в области разведки и производства углеводородов, занимаясь переработкой и сбытом.

Формирование инвестиционных потоков между Казахстаном и США на основе рыночных механизмов также будет способствовать повышению энергетической безопасности за счет повышения доверия к источникам поставок.

В этом контексте, делает вывод Тевфик Ариф, основным политическим механизмом реализации эффективного сотрудничества между Казахстаном и США является создание благоприятных экономических условий для функционирования топливно-энергетического комплекса, включая согласованное тарифное, налоговое, таможенное, антимонопольное регулирование и институциональные реформы.

Тевфик Ариф: направления американо-казахстанского сотрудничества

Огромное значение имеет продвижение и поддержка со стороны США стратегических инициатив казахстанских бизнесменов в сфере инновационных технологий энергосбережения, что благоприятным образом отразится на экологии региона. Реализация всех основных компонентов повышения эффективности управления в энергетике является частью взаимодействия между Казахстаном и США, замечает Тофик Арифов.

Это взаимодействие обеспечивает гарантию и надежность энергоснабжения обеих стран и в нормальных условиях, и в случае чрезвычайных ситуаций путем создания стратегических резервов энергоресурсов. В результате, замечает Тевфик Ариф, достигается энергетическая безопасность всех секторов экономики, населения, социальных объектов и предприятий.

«Со стороны Казахстана необходимо обеспечить надежную работу и предсказуемое развитие энергетической инфраструктуры, включая своевременность разведки, подготовки и освоения новых месторождений различных видов топлива. Это также предполагает проекты по улучшению качества нефтепродуктов за счет ужесточения стандартов качества топлива и модернизации нефтегазоперерабатывающих мощностей», - уверен Тофик Арифов.

Казахстан заинтересован в дальнейшем расширении присутствия американских компаний в своем энергетическом секторе. На сегодняшний день США являются крупнейшим инвестором международных компаний в Казахстане. На долю американских компаний приходится около одной трети всех иностранных инвестиций в Казахстан с момента обретения им независимости. Тофик Арифов отмечает взаимный интерес американских и местных фирм в увеличении своего присутствия в Казахстане, в том числе, в будущем освоении новых нефтяных месторождений на севере Каспийского моря. 

Источник: infopotok.news

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент США
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами