05:29
+12 C°
Пробки:   0
$
72.1719
81.4676

Московские судьи проигнорировали решения Конституционного суда России

8 июня 2020 года
2653
Московские судьи  проигнорировали решения Конституционного суда  России

Конституция Российской Федерации согласно статьи 15 имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Но как видно из практики фемиды столичного суда, можно безнаказанно проигнорировать Конституционные основы.  

В Конституции написано, органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.  

В настоящее время в России широко обсуждаются поправки в Конституцию Российской Федерации, которые являются обоснованными и должны защищать конституционные права граждан, которые я полностью поддерживаю, но как следует из примеров судебных процессов, в которых мне пришлось участвовать лично, суды общей юрисдикции спокойно игнорируют нормы Конституции Российской Федерации и поэтому вряд ли они будут их исполнять и в измененном виде.  

В Российской Федерации суды должны осуществлять судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и федеральному  закону (согласно ст.120 Конституции российской Федерации, ст.1 и ст.5 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996г. №1-ФКЗ, ст.9 ст.10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992г. №3132-1, Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14 марта 2002г. №30 – ФЗ).   

Эти фундаментальные положения исходят из того, что у нас правовое государство и все граждане, в том числе и судьи руководствуются нормами закона и должны неукоснительно соблюдать закон.  
Однако, в последнее время участились массовые случаи вынесения судами решений с нарушениями норм закона, а также не соблюдением положений Конституции Российской Федерации. И данная негативная тенденция усиливается с каждым годом.   

Если несколько лет назад еще было возможно обжаловать и отменить незаконное решение суда первой инстанции в апелляционной и кассационной инстанциях, в крайнем случае в Верховном Суде РФ, то сейчас налицо полная круговая порука. Все решения суда первой инстанции, вынесенные с нарушением норм закона, автоматически утверждаются в высших инстанциях в том числе и в Верховном Суде РФ.  

Для примера следует привести несколько судебных процессов, в которых мне автору настоящей публикации пришлось участвовать лично, и в которых суд первой инстанции выносил решение, не соответствующее нормам закона, а более высшие инстанции автоматически утверждали эти незаконные решения.  

Пример №1. Решением Гагаринского районного суда г.Москвы от 24 июля 2012г. по делу №2-2964/2012 были удовлетворены требования плательщика алиментов о возврате ему уплаченных ранее им алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей за несколько лет и взыскании этих алиментов с получателя алиментов, с процентами за пользование чужими денежными средствами.  

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнства и детства, семья находятся под защитой государства. Защита о детях, их воспитания – равное право и обязанность родителей. Положениями пункта 3 ст.1109 Гражданского кодекса РФ и частью 2 ст.116 Семейного кодекса РФ установлено, что выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно за исключением ограниченного перечня случаев для обратного взыскания, и в необходимости установления судом вины в действиях представителя несовершеннолетнего ребенка.   

При рассмотрении судом первой инстанции дела №2-2964/2012 никакой вины представителя несовершеннолетних детей установлено не было и все алименты, полученные от плательщика, были потрачены на содержание двоих несовершеннолетних детей (их питание, одежду, образование). Тем не менее, судом первой инстанции было вынесено незаконное решение о возврате алиментов, без учета указанных выше норм закона, а судами апелляционной, кассационной инстанций Московского городского суда решения суда первой инстанции было утверждено и вступило в законную силу. После такого решения суда матери, имеющей двух несовершеннолетних детей, пришлось брать кредиты в банке, чтобы вернуть отцу (успешному бизнесмену) детские алименты, выплаченные им ранее за несколько лет, да еще с процентами.   

В 2013г. еще было время, когда Верховный суд Российской Федерации отменял незаконные решения судов низших инстанций, противоречащие правовой позиции Конституционного суда РФ. Поэтому, только по определению Верховного суда Российской Федерации от 08 октября 2013г. №5-КГ13-95 все решения и апелляционные определения были отменены, и после чего судом первой инстанции пришлось выносить решение о повороте исполнения суда и обратного взыскания денег с плательщика алиментов.  

Напрашиваются логичные вопросы: разве представители всей судебной системы столицы России начиная от районного суда и всех последующих инстанций, утвердивших незаконное решение суда, противоречащее статье 38 Конституции РФ, не знают норм Закона (п.3 ст.1109 ГК РФ и ч.2 ст.116 ЖК РФ)? Или из-за личного интереса не желают законности решения? Тогда в данной связи возникает другой вопрос о коррупционной составляющей деятельности этих судей? Почему выносятся такие решения? И почему никто за это не наказан? Более того, как следует из нижеприведенных примеров, эти судьи идут только на повышение по служебной лестнице, и в настоящее время, уже и Верховный Суд Российской Федерации автоматически утверждает незаконные решения, противоречащие правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации.  
Нижеприведенные примеры незаконных судебных решений особенно показательны, так как они охватывают социально значимые вопросы, касающиеся всех граждан России, связанные с незаконными произвольными поборами с граждан за жилищно-коммунальные услуги, составляющими порой более 50% дохода пенсионеров и других слабозащищенных социальных групп граждан и они противоречат правовой позиции Конституционного Суда РФ.  

Основная суть заключается в том, что председатели ТСЖ и руководители управляющих организаций многоквартирных домов (МКД) необоснованно завышают оплаты граждан за ЖКУ благодаря их полной безнаказанности, при глубочайшей коррумпированности и бездействию чиновников, правоохранительных органов и судейской системы, что создает благоприятные условия для криминальных элементов, стремящихся в систему управления ЖКХ особенно больших жилищных комплексов, организуя «феодальную» безнаказанную структуру в этих жилищных комплексах.  

Нарушения закона начинаются с момента создания и регистрации ТСЖ, которые в дальнейшем приводят к последующим еще более серьезным нарушениям закона создателями этих ТСЖ.   

Попытки изменить сложившуюся ситуацию с помощью обращений граждан в суды общей юрисдикции для защиты своих конституционных прав наталкиваются на несоблюдение норм материального и процессуального права, а также нарушения единообразия в толковании и применении норм права самими судами общей юрисдикции всех инстанций (первой, апелляционной, кассационной), в т.ч. Верховным Судом РФ.   

Определения и постановления Конституционного Суда Российской Федерации как мне стало известно из практики вообще не являются указом для судов общей юрисдикции. Отдельными судьями общей юрисдикции игнорируется норма статьи 15 Конституции Российской Федерации, согласно которой Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории Российской Федерации, а также законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.   

Далее здесь 

 

Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
Volvo сообщила об отзыве свыше 2 000 000 авто
2 июля 2020
1649
Некоторое время назад представители шведского бренда сообщили о том, что из-за проблем в работе ремней безопасности начата организация сервисной кампании, которая будет охватывать огромнейшее количест
Образовательный процесс в России – остановить невозможно
30 июня 2020
2231
В современных условиях развития рыночных отношений в России доминирующим вопросом по обеспечению одного из важнейших  инструментов рынка, является конкуренция. Конкуренция в высшем образовании, э
Российские аппараты ИВЛ оснастят уникальными сверхмалыми устройствами пожаротушения
25 июня 2020
2003
Группа компаний «ИСП» разработала автономное устройство пожаротушения «УльтраZ». С его помощью можно предотвратить возгорания внутри электрощитов, электрошкафов, электроприборо
Коррупционный заказ, похищение человека, безнаказанность!
19 июня 2020
3128
Ингушетия стала третьей северокавказской республикой — вслед за Дагестаном и Карачаево-Черкесией — где начинаются масштабные антикоррупционные чистки.  «В Ингушетии организован
Пандемия не сорвала планы защиты дипломных работ
16 июня 2020
2266
РОО «Московский антикоррупционный комитет» и МОО «Национальный комитет общественного контроля»  имеют многолетние партнерские отношения с высшими учебными заведениями Росс

Последние новости

Смотреть все
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
402
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
866
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
Новая экосистема РСХБ позволит решать любые вопросы о приобретении и владении жилой недвижимостью
8 июля 2020
625
Россельхозбанк до 1 сентября 2020 г. запустит экосистему «Свое жилье». В ней будет размещен ряд сервисов для решения вопросов по приобретению и владению жилой недвижимостью, в том числе ра
Двухходовка для борьбы с бренд-сквоттингом в PPC
7 июля 2020
760
Два шага, которые помогут вам отвоевать выгодные позиции и процент полученных кликов у конкурентов по платной выдаче, делающих ставки на ваши брендовые ключевые слова. Ежегодно бренды тратят миллиард
Модные тенденции в дизайне ванной 2020
7 июля 2020
833
Если ваша ванная комната нуждается в обновлении, тогда тут мы собрали лучшие идеи с новыми образами и дизайнами для вашего пространства, которыми с нами поделились эксперты в этой области компания San
Рейтинг компаний
Правительство России
730 упоминаний
Правительство США
387 упоминаний
НТВ
219 упоминаний
Правительство Китая
192 упоминаний
Первый канал
141 упоминаний
Россия 1
130 упоминаний
Сбербанк
124 упоминаний

НОВОСТИ МОСКВЫ


Новости ГлобалМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Москвы и Московской области.
Новости ГлобалМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Москве и Московской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Московские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалМСК.ру.
Новости Москвы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Москвы и Московской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами