Ученые из Датского технического университета объяснили причину жжения крапивы. Оказалось, секрет растения кроется в особенном строении тончайших колючек.
В рамках проведенного исследования ученые выяснили, что колючки крапивы способны проникать сквозь кожу. Их целостность сохраняется за счет идеального баланса между способом крепления к телу человека и толщиной. Аналогичную структуру имеют хоботки комаров, шипы морских ежей, водоросли.
Ученые провели более 200 экспериментов, показавших, что болезненное жжение от иглы зависит от отношения длины к диаметру. При идеальном балансе не имеет значение, был ли размер игры 50 нанометров или 2,5 метра. Сделанное открытие поможет разработать предметы с идеальным заострением, упрощающие работу специалистов разных отраслей, к примеру, врачи могут получить эффективные иглы для шприцов, позволяющие безболезненно водить лекарства, передают «Дни24».
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.