Группа австралийских и американских учёных сообщила о том, что у любителей острого перца значительно возрастает, по достижению ими преклонного возраста, риск быстрого угасания когнитивных функций. Данный вывод научные сотрудники сделали после проведения исследования, в рамках которого они изучили информацию о 5 000 пациентах, собиравшуюся на протяжении 15-ти лет.
Средний возраст участников серии экспериментов составлял 63 года. Испытуемые проходили тесты на интеллектуальные способности, заполняли различные анкеты и дневники, фиксируя всё, что они съедали в течение дня.
Как выяснили авторы научной работы, из-за частого употребления острой пищи у участников экспериментов интенсивно снижались по мере возраста когнитивные функции. Так, съедание человеком каждый день более чем по 50 граммов острого перца вдвое повышало риск заполучения им возрастного расстройства памяти – по сравнению с теми, кто не употреблял подобной пищи.
Причина этого – капсаицин, отвечающий за остроту вкуса перца. Традиционно данный продукт считается полезным для человеческого организма, но новое исследование опровергает такие выводы, доказывая, что плоды этого растения негативного воздействуют на мозг. Об этом информирует сетевое издание OaNews.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.