16:39
+32 C°
Пробки:   4
$
73.1987
86.8942

Невролог оценил риски вживления микрочипа в мозг человека

1 сентября 2020
3491
1 мин.
1
Невролог оценил риски вживления микрочипа в мозг человека

На днях Илон Маск рассказал о планах провести процедуру вживления микрочипа в мозг человека. Невролог Петр Труханов оценил риски данной операции, а также рассказал о перспективе подобных манипуляций.

В научной фантастике неоднократно использовали сюжеты, в которых люди модифицировались при помощи вживления микрочипа в мозг. Ранее о таком можно было прочесть только в книгах, но технический прогресс не стоит на месте, а потому уже сейчас такая операция возможна.

Первопроходцем в этой области может стать Илон Маск. Энтузиаст уже организовал команду учёных, работающих в данном направлении. Недавно в компании бизнесмена внедрили устройства в мозг двух свиней. Теперь за животными будут пристально наблюдать в течение дух месяцев, выясняя возможные последствия от этого вмешательства. Кроме того, уже к концу года специалисты начнут клинические испытания при участии человека.

Невролог Петр Труханов не исключает, что подобное может быть связно с риском. По его словам, применение новых методик всегда сопряжено с опасностью совершить ошибку, но в единичном случае шансы негативного исхода эксперимента не так высоки. Если же начнётся массовое чипирование людей, не исключены ошибки и различные ситуации несовместимости устройства с организмом.

Тем не менее, эксперт считает, что развитие подобных технологий - благо для науки и человечества в целом. Благодаря этому новшеству медики получат возможность считывать все изменения, происходящие в мозге. Это продвинет науку и медицину вперёд и даст возможность лечить многие неврологические заболевания, сообщают Дни24.

Персоны 1 в новости

Американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию