00:58
+14 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Учёные из Ирландии: COVID-19 может вызвать синдром хронической усталости

16 ноября 2020
2916
2 мин.
Учёные из Ирландии: COVID-19 может вызвать синдром хронической усталости

По словам научных сотрудников дублинского Тринити-колледжа, более 50 % людей, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, по выздоровлении продолжают испытывать постоянное чувство усталости. Данное состояние длится на протяжении десяти недель, после того как был поставлен диагноз.
 
Как утверждают учёные из Ирландии, стойкая усталость – это самая частая жалоба «коронавирусных» пациентов. Результаты исследования научных сотрудников опубликовал зарубежный журнал PLOS ONE. Участниками эксперимента стали 128 добровольцев, переболевших ковидом. 55,5 % из них лечились стационарно, остальные – амбулаторно. Авторы научной работы отслеживали утомляемость испытуемых и иные переменные. Речь идёт о тяжести заболевания, анализах, уровнях воспалительных маркеров, а также ранее существовавших симптомов. Специалисты оценивали состояние заболевших граждан по шкале усталости Чалдера по прошествии 72 дней после выписки из медицинского учреждения либо, если они лечились на дому, через две недели после постановки соответствующего диагноза.
 
Как выяснили учёные, 52,3 % участников научного эксперимента ощущали усталость как минимум в течение 6-ти недель, после того как выздоровели. И лишь 42,2 % испытуемых отметили, что их здоровье восстановлено в полной мере.
 
Авторы исследования сообщили, что связь между тяжестью «уханьской» инфекции, необходимостью госпитализации, маркерами воспалительных процессов и возможностью появления хронической усталости обнаружена ими не была.
 
«В своём исследовании мы подтвердили бремя пост-коронавирусной-утомляемости, которая, судя по всему, не связана со степенью тяжести первоначальной инфекции, а потому предсказать развитие заболевания крайне сложно», – добавили ирландские учёные, на слова которых ссылается сетевое издание «Актуальные новости».

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию