14:11
+25 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

В Роскачестве рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя мыть

16 ноября 2020
3013
2 мин.
1
В Роскачестве рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя мыть

Специалисты Роскачества страны рассказали о том, какие именно продукты ни в коем разе нельзя мыть, поскольку здоровью может быть нанесен урон. Во-первых, речь идёт о курице и любой другой птице, поскольку при контакте с водой патогенные бактерии вместе с каплями распространятся по кухне и могут попасть в чистую посуду либо пищу.
 
Речь идёт о таких вредоносных микроорганизмах, как, в частности, сальмонелла, провоцирующая развитие острой кишечной инфекции. Подобные бактерии в мясе птицы уничтожаются только при длительной термообработке, при которой минимальный градус Цельсия внутренней температуры продукта – 74.
 
Второе, что назвали эксперты, – это яйца. Структура их скорлупы пористая, а сама она обладает тонкой водонепроницаемой кутикулой, препятствующей попаданию внутрь микробов. При мытье яиц возможно удаление этого защитного слоя, и вредоносные микроорганизмы проникнут за скорлупу, пояснили специалисты, на слова которых ссылается сетевое издание «Актуальные новости». Яйца птицы с повреждённой скорлупой использовать в приготовлении пищи не стоит.
 
Третье, что нельзя мыть, – это грибы, приобретённые в магазине. Дело в том, что их упаковывают, уже очистив от грязи и земли. А ещё из-за воды грибы утрачивают большую часть своих вкусовых качеств и аромата. Помимо того, впитав в себя много влаги, этот продукт может быстрее испортиться. Специалисты рекомендуют протирать грибы влажной тканью, в случае же сильного загрязнения шляпки - самые повреждённые её участки можно срезать.
 
А перечисленные далее продукты, наоборот, настоятельно рекомендуется мыть: рыба, овощи и фрукты, очищенный картофель (его следует замачивать, особенно для жарки, так как благодаря мытью устранятся определённые сахара, а также снизится риск образования акриламида – сильного канцерогена), рис (убирается лишний крахмал, а само зерно делается более рыхлым), бобовые (в результате замачивания из продукта уйдут некоторые компоненты, вызывающие повышенное газообразование, а также ускорится процесс приготовления блюда).

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию