06:06
+19 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

IT-бизнесмен Рустам Гильфанов: «Страх публичных выступлений можно победить только практикой»

20 ноября 2020
3158
3 мин.
IT-бизнесмен Рустам Гильфанов: «Страх публичных выступлений можно победить только практикой»

Даже с переходом на дистанционный режим работы потребность в публичных выступлениях никуда не пропала, а скорее стала еще более актуальной. В онлайне удержать внимание слушателей гораздо сложнее — будь это питч-сессия, защита перед инвесторами или просто рабочее совещание. IT-бизнесмен и инвестор Рустам Гильфанов, который проводит около 20 публичных выступлений в месяц, делится своими секретами. 

1. Работайте над структурой и аргументацией выступления

Попробуйте бороться не с волнением, а со скукой аудитории — репетируйте, отбросьте лишнюю информацию, убедитесь, что главная мысль четко прослеживается. Проверьте свой материал по пяти пунктам: релевантность, структура, цель, конкретика, новизна. По опыту, если фокусироваться на контенте и внимании аудитории, волнения гораздо меньше. 

2. Используйте неожиданные факты

Людям нравится удивляться, поэтому ищите нестандартные аналогии, связанные с темой выступления. Например, «а вы знали, что вторник — самый удачный день для заключения сделок».

3. Никогда не извиняйтесь

Часто спикеры в начале выступления извиняются перед аудиторией в духе «у меня было мало времени на подготовку». Люди сразу же потеряют к вам интерес, зачем им слушать того, кто не умеет выступать. 

4. Если сбились, возьмите паузу

Хорошее правило: всегда берите паузу в 10 секунд, если забываете, что хотели сказать. После такой паузы аудитория будет ждать вашей речи, затаив дыхание, как будто вы поделитесь невероятной истиной. 

5. Тренируйтесь в VR-очках

Несколько исследований подтвердили высокую эффективность таких тренировок. Даже одна репетиция перед виртуальными зрителями значительно снижает стресс во время реального выступления. 

По мнению Рустама Гильфанова, страх перед публикой — это знак того, что вам важен результат и впечатление, которые вы хотите оставить. Продуктивнее всего будет осознать этот страх, начать с ним бороться разными способами и думать не о том, как вы выглядите, а что полезного вынесет из вашего выступления аудитория. Волнение — не помеха, а мотивация готовиться лучше. 

Краткая биографическая справка 

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. 

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы. 

В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов. 

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього». 

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь. 

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию