10:45
+21 C°
Пробки:   4
$
72.0323
87.3536

Россияне перестали доверять банкам и начали резко забирать свои деньги

22 ноября 2020
2151
1 мин.
2
Россияне перестали доверять банкам и начали резко забирать свои деньги

В начале октября жители России резко стали снимать свои деньги и сбережения с банковских счетов и депозитов. При этом отток средств оказался максимальным, если сравнивать этот период с началом марта, заверяют в Центробанке, опубликовав на своем сайте соответствующие материалы.

Статистика регулятора демонстрирует, что сумма снятых средств в октябре составила 111 млрд рублей - это почти 0,3% от всего размера массивов. Благодаря тому, что часть средств попала на специальные эскроу-счета, используемые для хранения дензнаков дольщиков, она формально не покинула банковскую систему. С их учетом общий оттек приравнивался бы к 296 миллиардам рублей, или 0,8 % общих банковских пассивов.

Стоит отметить, в начале марта похожий коэффициент приравнивался к 315 миллиардам рублей, затем остатки средств населения в банках или других финансовых организациях росли или незначительно снижались. По конечным итогам октября еще уменьшились и средства на счетах юридических лиц на 194 млрд рублей, или 0,6%, сообщается в отчете Центробанка.

При этом ранее эксперты уверяли, что поводов для паники нет. Население так сильно доверяет банкам и кредитным организациям, что не спешит снимать средства со счетов. Однако нынешняя ситуация доказала обратное. Пока непонятно, чем вызван отток средств. Вероятнее всего, главными причинами являются пандемия, рост безработицы и отсутствие финансов у многих россиян.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию