22:18
+17 C°
Пробки:   5
$
74.3566
89.9343

«Эксперт РА»: До 35 российских банков могут лишиться лицензии за год

23 ноября 2020
2798
1 мин.
3
«Эксперт РА»: До 35 российских банков могут лишиться лицензии за год

Почти 9% кредитных организаций от всего количества банков могут остаться без своей лицензии в течение года. Речь идет о 35 банках, о чем сообщается в исследовании агентства «Эксперт РА», проведенного в ходе анализа «индекса здоровья банковского сектора». Больше всего в зоне риска средние и малые московские банки и узкопрофильные игроки, что вполне ожидаемо в условиях экономического кризиса.

Как поясняют эксперты агентства, почти 26% банков оказались убыточными за 2020-й год. Осенью лицензии были отозваны сразу у 5 кредитных организаций. Центробанк в условиях кризиса умеренно сократил их активность, но после этого улучшения по банковскому сектору или хотя бы частичного повышения устойчивости не произошло и не ожидается, как уверены в ЦБ. Представители регулятора уверяют восстановление до докризисного уровня займет не менее года. За этот период лицензии придется отозвать еще у 10% банков.

Впрочем, это также будет иметь свои последствия для экономики и сферы финансов. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что отказ от регуляторных послаблений, которые ввели в 2020 году, приведет к тому, что обойтись без полной консолидации сектора не получится. Это повлечет за собой также немало последствий: мелкие игроки будут присоединяться к крупным, и этот процесс «совсем не обязательно будет сопровождаться дефолтами и проблемами для клиентов.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию