17:17
+26 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

Бывшего украинского футболиста Василия Василенко приговорили к 12 годам за шпионаж

7 декабря 2020
2950
1 мин.
3
Бывшего украинского футболиста Василия Василенко приговорили к 12 годам за шпионаж

Россия приговорила бывшего украинского футболиста к 12 годам лишения свободы после того, как на судебном заседании, проходившем за закрытыми дверями, его признали виновным в шпионаже в пользу Киева, заявил в Московском суде. Речь идет о Василии Василенко, игравшем в украинских футбольных клубах «Таврия», «Торпедо» и «Дружба» с 1992 по 2001 годы.

По сообщениям российских СМИ, был задержан в октябре 2019 года по обвинению в контрабанде, а затем обвинен в шпионаже. Детали дела не разглашаются, поскольку власти заявляют, что они засекречены. Сам Василенко отверг обвинение в шпионаже, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, однако футболиста действительно арестовали за попытку получить списанную военную технику, произведенную в Советском Союзе в 1960-х годах по поручению министерства обороны Украины.

Сам Василенко попал в поле зрения российских спецслужб еще в октябре прошлого года. Тогда Мещанский суд Москвы арестовал экс-спортсмена по делу о контрабанде опасных веществ и вооружения или культурных ценностей и биоресурсов. Об аресте спортсмена стало известно только несколько месяцев назад потому, что ни одно из постановлений об аресте он не обжаловал, и дело не было предано огласке. 

В целом, с 2014  Россия арестовала несколько человек, обвиненных в шпионаже в пользу Украины, в том числе военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения в августе и женщину в Крыму в ноябре 2019 года, которая работала на Черноморский флот России.

Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию