18:31
-1 C°
Пробки:   7
$
73.3694
88.9677

NYT: Россия может стать одним из ведущих игроков на мировом рынке гелия

09.12.2020
1790
1 мин.
5
NYT: Россия может стать одним из ведущих игроков на мировом рынке гелия

Несмотря на то, что на Соединенные Штаты и Катар приходится большая часть мирового гелия, Россия вполне способна превратиться в крупного экспортера гелия и даже вытеснить на этом рынке конкурентов. По данным The New York Times, РФ со следующего года стремится заполонить эту нишу, став крупнейшим поставщиком гелия. К такому заявлению пришли специалисты, оценив возможный успех российских компаний.

В статье американских журналистов говорится, что в Сибири строится крупное предприятие по производству гелия, и скоро отечественный гелий может быть использован во всем мире. По мнению ряда аналитиков, это может вывести из равновесия мировой рынок гелия, представляющий собой особую ценность для медицины, освоения космоса и национальной безопасности. У России есть все шансы оказывать влияние на стоимость гелия в мире. Перспективы у них действительно огромны, поскольку гелий - исчерпаемый ресурс. Его получают как побочный продукт при добыче природного газа, но его запасы невелики, так как он быстро улетает в космос.

Между тем, Сибирь обладает одними из крупнейших в мире новых запасов природного газа с высоким содержанием гелия, поэтому российская сторона уже работает над тем, чтобы увеличить добычу. Когда предприятие перейдет на производственную мощность в ближайшие несколько лет, строящийся завод «Газпрома» сможет производить 25-30% гелия в мире. Согласно информации Газпрома, строительство газоперерабатывающего завода в Сибири завершено на 66%. Когда ГПЗ будет введен в строй, он будет самым большим в мире предприятием по производству гелия.

Ранее СМИ сообщали, что официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что спад в российской экономике в 2021 году не будет таким сильным, как в 2020 году.

Персоны1 и Компании4 в новости

Пресс-секретарь Президента РФ
1 место
The New York Times
1 место
Газпром
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами