12:15
-18 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Российские законодатели требуют более суровых штрафов для интернет-компаний, которые не выполняют приказы о цензуре

19.12.2020
2075
2 мин.
7
Российские законодатели требуют более суровых штрафов для интернет-компаний, которые не выполняют приказы о цензуре

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству одобрил поправки к законопроекту о штрафах для интернет-компаний, не выполняющих приказы Федеральной службы по надзору в сфере связи, сообщили в Роскомнадзоре. В частности, технологические компании, которые не ограничивают доступ или не удаляют запрещенный в России контент, могут столкнуться со штрафами, привязанными к их годовой выручке.

Для крупных компаний это может означать штрафы, превышающие миллионы или даже миллиарды долларов. Законодатели, стоящие за предложением, подчеркнули, что иностранные компании, такие как YouTube, Facebook и Twitter, как правило, несут ответственность за подобные нарушения. В одобренных поправках к законопроекту российские законодатели предложили установить наказание за неоднократные нарушения со стороны хостинг-провайдеров в виде максимальных штрафов в размере от 5 до 10 процентов выручки компании с минимальным штрафом в четыре миллиона рублей. При этом пока не ясно, кто будет платить штрафы - главный офис компании или ее представительства в России.

Хотя изначально законопроект содержал упоминания о штрафах для юридических лиц в размере от 4 до 8 млн рублей. Позже авторы поправок намерены привязать форму наказания к доходу для провайдеров и владельцев сайтов. В таких случаях максимальный штраф для юрлиц будет составлять от 10 до 20 процентов их годовой выручки с минимальным штрафом в размере восьми млн рублей.

Ряд зарубежных компаний, среди которых корпорации YouTube, Facebook и Twitter и другие, чаще остальных нарушают законы России. За последний год, по данным Роскомнадзора, видеосервис не смог удалить более 10 тысяч страниц с запрещенным контентом, Twitter не удалил 1462 страницы, Instagram - 1435 и Facebook - 362.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами