16:08
+30 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Эксперты считают, что новые подходы к оценке бивня мамонта могут навредить бизнесу в Якутии

25 декабря 2020
2910
1 мин.
1
Эксперты считают, что новые подходы к оценке бивня мамонта могут навредить бизнесу в Якутии

Новый регламент оценки культурных ценностей, который вступит в силу с 1 января 2021 года, может положить конец легальному бизнесу по продаже бивня мамонта в Якутии. В этом уверенны эксперты, которые ознакомились с новыми правилами, принятыми правительством России еще в сентябре.

«Согласно установленным в документе критериям, бивни мамонта являются культурным достоянием особой важности. Эти пункты действуют в отношении целых бивней и даже их фрагментов, экспорт которых запрещен. Критерии, вступающие в силу с 1 января 2021 года, способны испортить легальный экспорт, что негативно скажется на научных исследованиях», - заявил заведующий отделом фауны Якутской академии наук Альберт Протопопов.

Согласно документу, клыки ископаемых животных весом 100 кг и более и бивни размером 300 см по внешней кривизне будут считаться культурными ценностями особой важности. Сюда же будут входить бивни и их фрагменты с отклонениями роста и развития, клыки животных на ранних этапах онтогенеза (независимо от размера и состояния), а также бивни и фрагменты, на основе которых особенности альвеол могут быть определены. Эксперт назвал новые параметры «чрезмерно обширными».

«Таким образом, значительная часть бивней мамонта становится культурным достоянием особой важности. На мой взгляд, критерии следует изменить», - добавил он.

Новые правила «практически запрещают законный экспорт и производство сувениров из бивня мамонта», заявили в Союзе коллекционеров. Таким образом, этот шаг повлечет за собой криминализацию сектора, снижение доходов жителей арктических регионов, сокращение рабочих мест и рост безработицы, считают представители организации.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию