Специалисты Роскачества провели обследование продаваемой черной осетровой икры, после чего было выявлено ряд проблем. Продукция из 14 российских брендов, а также по одному экземпляру из Армении и Беларуси почти вся не прошла проверку и оказалась небезопасной. Лишь одна банка икры среди всех образцов пригодна к употреблению.
В ведомстве сообщают об обнаружении множества проблем в оставшихся банках, включая использование запрещенных консервантов, таких как бура, которая запрещена во многих странах из-за связи с возникновением онкологических заболеваний. Было обнаружено, что другие бренды содержат большое количество бактерий или добавок, не указанных в их ингредиентах. Среди них нарушения ГОСТа: в одном образце был обнаружен краситель "бриллиантовый зеленый", еще в одном - икра была изготовлена по утратившим силу госстандартам. Антибиотики в количестве, не превышающем предельно допустимого уровня, выявлены у трех торговых марок.
Осетровая икра, которую называют «черным золотом» страны, является национальным любимым блюдом многих россиян. В среднем небольшую банку можно купить примерно за 130 долларов, но более элитные деликатесы могут стоить намного дороже. Впрочем, как отмечают в Роскачестве, это вовсе не гарантия безопасности. Сейчас, когда деликатес является фаворитом праздников, которым украшают многие обеденные столы в новогодний период, многие производители пытаются удешевить продукт, чтобы продать как можно больше. При этом далеко не все потребители знают, что содержится внутри банок и с легкостью могут встретить новый год на больничной койке.
Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.