19:12
+3 C°
Пробки:   7
$
71.1714
82.4592

Эксперты спрогнозировали разорение к лету большинства туроператоров

7 января 2021
3716
2 мин.
1
Эксперты спрогнозировали разорение к лету большинства туроператоров

Из-за ковид-пандемии туроператоры во всех странах мира вынуждены были массово отменять туры, поскольку были введены ограничения на поездки, запрещены авиарейсы, закрыты границы. И если в ушедшем году большей части из них, уменьшив штат и прочие эксплуатационные затраты, удалось хоть как-то удержаться на плаву, то к 2021-му они и вовсе остались без резервов, а потому многие из них обанкротятся уже к грядущему лету, если в самое ближайшее время не произойдёт хотя бы частичного восстановления потребительского спроса на раннее бронирование. Такое мнение озвучили представители британских турфирм.
 
Тем не менее, они считают, что особых предпосылок к описанному выше положительному сценарию на сегодняшний день не имеется. Ситуацию не в силах повернуть в лучшую строну даже начавшаяся противокоронавирусная вакцинация, ведь в массовых масштабах её нереально провести в максимально сжатые сроки.
 
В связи с безысходностью ситуации, сложившейся в Великобритании, эксперты по вопросам туризма призывают сегодня местное население к активному бронированию летних туров, так как это поспособствует финансовой поддержке туроператоров. Дело в том, что в королевстве туристам предоставляется защита в рамках системы гарантий ATOL. Ею подразумевается возврат клиентам затраченных им за туры денег, если фирма вдруг обанкротится.
 
В РФ ситуация со сферой туризма более плачевная, отмечают эксперты, ведь данный вид бизнеса получил меньше правительственной помощи, чем в странах Европы. В то же время впереди туроператоров ожидают очередные взносы, причём немалые – за новые финансовые гарантии и в фонды «Турпомощи». Но на это у многих компаний денег попросту нет. В связи с этим, как пишет tourprom.ru, специалисты отрасли прогнозируют сокращение к лету реестра туроператоров Ростуризма (в котором на сегодняшний день и так уже снизилось количество компаний до четырёх сотен) ещё на порядок, а это равнозначно катастрофе российской турсферы.
 
Как информирует The Telegraph, британская лоу-кост-авиакомпания EasyJet, основанная в 1995 году, уже сообщила о первом за историю своего существования годовом убытке в объёме 1,27 млрд фунтов стерлингов. Что касается других крупнейших перевозчиков королевства, а именно ирландской авиакомпании Ryanair и национального авиаперевозчика Великобритании British Airways, они уже уволили несколько тысяч своих сотрудников, для того чтобы суметь остаться на плаву, хотя всё равно продолжают быстро идти ко дну. Также известно, что в островном государстве уже разорились известные туроператоры, включая STA Travel и Fleetway Travel.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию