00:54
+1 C°
Пробки:   0
$
74.8569
91.1458

Мировые цены на продовольствие достигли многолетних максимумов, а инфляция еще впереди - ООН

8 января 2021 года
2171
2 мин.
3
Мировые цены на продовольствие достигли многолетних максимумов, а инфляция еще впереди - ООН

По данным агентства ООН по продовольственной безопасности - Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), после семи месяцев последовательного роста цены на продукты питания, наконец, достигли трехлетнего пика за весь год пандемии. Базовый индекс ООН, который отслеживает изменения мировых цен корзины продовольственных товаров, в декабре вырос более чем на два процента до 107,5 пункта.

Это было вызвано ростом цен на растительное масло, которое стало самым крупным подорожанием за восемь лет, а также молочные продукты, яйца. За ними следовали цены на мясо и крупы. По оценкам ФАО, цены на сахар снизились только в прошлом месяце, но субиндекс по-прежнему вырос более чем на один процент в 2020 году, по сравнению с предпандемическим годом.

Несмотря на резкий рост в конце 2020 года, за весь год оценка ООН цен на продукты питания составила в среднем 97,9 пункта. Это более чем на три процента больше, чем год назад, и считается самым высоким уровнем с 2017 года. Впрочем, прошлогодние результаты все еще далеки от кризиса, наблюдавшегося около десяти лет назад, когда индекс достиг своего исторического пика почти в 132 пункта.

По данным ФАО, некоторые из них были вызваны более высоким мировым спросом на импорт, что связано с опасениями по поводу более сухих и теплых погодных условий. Например, это относится к молочным продуктам. Однако импортные квоты и сокращение поставок среди основных экспортеров на фоне пандемии также способствовали росту цен на продовольствие.

В России также отмечается рост цен на продукты, хоть порой и не обоснованный. С момента начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 власти и органы надзора предпринимают меры для предотвращения «необоснованного роста» цен на продовольственные товары, о чем сообщается в Генпрокуратуре.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами