09:35
-15 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Доля золота в национальных резервах России впервые в истории превысила долларовые запасы

12.01.2021
1047
2 мин.
2
Доля золота в национальных резервах России впервые в истории превысила долларовые запасы

Согласно данным, опубликованным Центральныым банком страны, доля золота в валютных запасах России выросла до 22,9 процента за год до 30 июня 2020 года. В то же время доля доллара сократилась до 22,2 процента с 24,2, а евро упала до 29,5 процента с 30,6. Регулятор также сократил свои объемы в китайских юанях с 13,2 процента до 12,2 процента.

Согласно статистическим данным, стоимость золота в валютных резервах страны впервые в истории превышает стоимость доллара. В денежном выражении запасы драгоценного металла составили 128,5 млрд долларов против 124,6 млрд долларов, номинированных в валюте США.

Международные резервы России - это высоколиквидные иностранные активы, включающие запасы монетарного золота, иностранной валюты и активы со специальными правами заимствования, которые находятся в распоряжении Центрального банка России и правительства. Именно они неуклонно росли в последние годы и превысили установленный регулятором целевой показатель в пол триллиона долларов. Валютные резервы на конец прошлого года составили 593,6 миллиарда долларов.

Центральный банк России увеличивал авуары в евро и юанях с марта 2018 года, когда Вашингтон ввел санкции против российских граждан, вынудив регулирующий орган отказаться от зависимости российской экономики от доллара. Регулятор также начал постепенно продавать ценные бумаги Казначейства США, снизив свою долю в активах со 100 миллиардов долларов в 2018 году до всего 3,8 миллиарда долларов в марте 2020 года.

Денежно-кредитный регулятор страны прекратил закупку золота в апреле 2020 года, при этом запасы драгоценного металла остались на уровне 73,9 миллиона унций. Однако мировые цены на золото за последние 10 лет резко выросли почти на 25 процентов, что неизбежно привело к росту цен на огромные активы России.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами