19:19
+10 C°
Пробки:   4
$
73.0081
85.6823

США угрожают санкциями европейским компаниям, работающим над российским газопроводом Nord Stream 2

13 января 2021
2074
2 мин.
7
США угрожают санкциями европейским компаниям, работающим над российским газопроводом Nord Stream 2

Бывший президент США вместе со своей командой готовит последний раунд санкций против Nord Stream 2 - газопровода, который соединит Россию и Германию. Ранее Вашингтон, как сообщается, предупредил фирмы, подозреваемые в участии в строительстве газопровода, о том, что они подвергаются риску санкций.

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их выйти [из проекта], пока не стало слишком поздно», - сказано в сообщении.

Ожидается, что уже на этой неделе Госдепартамент США обнародует список предприятий, которые могут стать объектом санкций за работы на трубопроводе. Не исключено, что в список войдут предприятия, обеспечивающие страхование, помощь в прокладке подводного трубопровода и проверку строительного оборудования проекта.

В декабре Конгресс США одобрил новый пакет санкций против проекта. Эти меры коснулись фирм, которые занимаются модернизацией и установкой сварочного оборудования на судах, участвующих в строительных работах, также подлежат штрафным санкциям, что вступили в силу с 1 января. В ноябре норвежская организация по сертификации Det Norske Veritas-Germanischer Lloyd даже свернула проект под угрозой санкций США.

Напомним, трубопровод строится дочерней компанией Газпрома - Nord Stream 2 AG в тесном сотрудничестве с рядом европейских энергетических компаний. Газовый маршрут, который проходит по дну Балтийского моря, должен удвоить пропускную способность существующего трубопровода - 55 миллиардов кубометров в год по двум линиям длиной 1,2 км. Трубопровод идет в Германию через приморские территории России, Финляндии, Швеции и Дании.

В попытке увеличить продажи сжиженного природного газа из США в Европу Вашингтон ввел специальные руководящие принципы для своего Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), которые позволяют Государственному департаменту вводить санкции в отношении всех без исключения предприятий, сотрудничающих с энергетическим проектом.

Компании7 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию