16:15
-9 C°
Пробки:   5
$
73.7243
89.2064

Российский эксперт говорит, что пандемия закончится к лету, но Covid-19 останется сезонным вирусом

14.01.2021
1425
2 мин.
4
Российский эксперт говорит, что пандемия закончится к лету, но Covid-19 останется сезонным вирусом

Пандемия коронавируса в России может начать постепенно исчезать к лету, сказал один из ведущих ученых страны. По его словам, инфекция и смертельные случаи должны прекратиться, поскольку все больше и больше людей вырабатывают защитные антитела.

Альберт Ризванов, директор Центра точной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, сообщил, что конец коронавируса может быть близок, однако обществу придется научиться жить с развивающимся вирусом на долгие годы.

«Есть сезонные болезни, которые обычно исчезают в конце весны и начале лета. Я думаю, что этим летом вирус перестанет распространяться в России. Вероятно, Covid-19 станет еще одним из сезонных патогенов, вызывающих респираторные заболевания», - добавил ученый.

Новые мутации в генетическом коде патогена, такие как обнаруженные в Великобритании, Бразилии, Южной Африке и России, вызвали опасения, что внедряемые недавно утвержденные вакцины могут в конечном итоге обеспечить меньшую защиту от новых вариантов. Впрочем, создатели Sputnik V в московском институте Гамалея заявили, что их формула эффективна против недавно появившихся штаммов, хотя возможна дальнейшая мутация, которая нарушает иммунитет, обеспечиваемый вакцинами.

Ризванов с оптимизмом смотрел на перспективы борьбы с развивающимся вирусом. «Очень вероятно, что прививка против SarS-CoV-2 [Covid-19] станет частью графика сезонной вакцинации вместе с прививкой от гриппа», - отметил он. 

Ранее президент России Владимир Путин приказал начать программу массовой вакцинации, указав, что широкая публика сможет получать уколы без ограничений. В то время как 1,5 миллиона человек в стране, как сообщается, уже получили свою первую дозу укола. Список лиц, имеющих право записываться на прием в центрах вакцинации, был ограничен категорией граждан, которые числятся в зоне риска: медики, учителя и т. д.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами