09:22
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Безопасность государства и общества в современных условиях
Безопасность государства и о...
Подписка на рассылку

Безопасность государства и общества в современных условиях

18 января 2021
4728
6 мин.
Безопасность государства и общества в современных условиях

Современный этап развития человеческой цивилизации наглядно свидетельствует о том, что мир, к сожалению, не становится спокойнее и безопаснее. Различные (по глубине и охвату) научные прогнозы относительно безопасности государства и общества в постбиполярном мироустройстве констатируют, что уровень и интенсивность рисков и угроз будет только возрастать.

В подобных условиях проблемы безопасности начинают приобретать серьезный характер не только для России, но и для всего мира.  На данным момент этой проблеме уделяют повышенное внимание многие представители научно-экспертной среды, а также государственные деятели.

Структурно – с позиций системного подхода – сфера безопасности, по сути, является системой. Так, если взять, например, национальную безопасность, то, как известно, она делится на два существенных и органичных элемента: государственную и общественную безопасность. Названные столь значимые элементы, в свою очередь, дробятся на: военную, экономическую, информационную, экологическую, продовольственную, социально-политическую, эпидемиологическую, духовно-нравственную безопасность. Последние (каждый из названных элементов) составляют соответствующую подсистему, которой присущи собственные определенные механизмы, формы и методы обеспечения безопасности.

В настоящее время следует, прежде всего, отметить внешние и внутренние угрозы безопасности для каждого государства, от которых зависит реальная обстановка в любом из них. О внешних угрозах для нашей страны старательно и ежедневно извещают средства массовой информации. В первую очередь, речь идет о непрекращающихся попытках других государств (как правило, западных стран и их сателлитов) противодействовать укреплению России в качестве одного из влиятельных центров современного мира. Указанные попытки приобретают различные (порой даже гротескные!) формы, среди которых – пресловутые санкции, поток ложной информации (говоря образно, перманентные «фейковые изыски» в «котле диффамации») относительно разносторонней деятельности России и многое другое.

Сейчас приходится констатировать, что во всем мире произошли глобальные изменения в различных сферах. Так, например, те же санкции, введенные в отношении России, в определенной мере влияют на экономическую и продовольственную безопасность нашей страны, а также на рост ввоза и вывоза контрафактной и фальсифицированной продукции и т. д. Совокупность изложенного ранее усугубляется поистине всемирной проблемой – пандемией COVID 19.

В настоящее время, когда указанная пандемия нарушила и без того хрупкий баланс мироустройства, трансформировала мировоззрение, внесла хаос в систему действующего законодательства – формируется новая сфера нормотворчества. Имеется в виду регулирование общественных отношений в условиях чрезвычайных режимов и неопределенности.

К примеру, так называемые «успешные менеджеры», особо не утруждаясь умственными усилиями, сотворили невиданный доселе «правовой коктейль»: взяли в связи с ограничениями пандемии и административное право смешали с гражданским и трудовым, а также нарушили иерархию нормативных актов (указы субъектов РФ порой оказываются для местных правоприменителей важнее федеральных актов и Основного закона страны). Играючи нарушаются процедуры принятия и опубликования аналогичных актов. Более того, появились новые правовые категории: «выходная неделя», «самоизоляция», «режим повышенной готовности». Оспорить все эти чиновничьи «диковинки» сложно, ведь из-за эпидемии работают не все суды.

Ситуация усугубляется всяческими запретами, которые разнятся в зависимости от региона. В их числе – форма судебных процессов, контроль над обществом и регулирование отношений в условиях постоянного форс-мажора.

Что же касается сферы предпринимательских отношений, то следует сделать акцент на том, что непременным последствием пандемии COVID-19 уже точно станет более внимательное отношение участников хозяйственных правоотношений к разделам форс-мажора в своих контрактах с контрагентами, убеждены многие юристы. У данного социально-правового феномена многие юристы видят и положительные, и отрицательные аспекты. Ведь, не является большим секретом то, что вследствие «коронавирусного» регулирования (новые законы и подзаконные акты) полностью дестабилизировали гражданский оборот.

С одной стороны (в качестве положительного фактора) пандемия подтолкнула к модернизации законодательства в целом, а также к выявлению потребностей в такой модернизации. По мнению многих юристов, такая ситуация может придать импульс правотворчеству в различных сферах жизнедеятельности общества и государства, а также областях права. Дело в том, что национальная экономика и общественные отношения в настоящее время подвергаются трансформации: стремительно меняется законодательство

Удаленная/дистанционная работа в трудовом праве (из статической погрешности!) вполне может занять до половины всех правоотношений на рынке труда, поскольку период карантина в пандемию показал эффективность подобной работы для многих видов бизнеса. Вряд ли это приведет к изменениям в регулировании со стороны государства. Но работодателям нужно будет серьезно задуматься о внутренних документах организации, регулирующих отношения с сотрудниками, внести изменения в соответствующие договоры и соглашения.

Наряду с внешними угрозами внутренние вызовы: высокий уровень коррупции, влияние коррупционных факторов могут нанести стране ущерб гораздо более ощутимый.  Сегодня, как показывает действительность, мы не защищены должным образом от различных криминальных факторов, в том числе от всевозможных коррупционных проявлений и отношений.

При этом высокий уровень коррупции является реальной подпиткой многих крайне негативных социально-правовых явлений, среди которых, прежде всего, следует назвать экстремизм, терроризм и рост организованной преступности. Возможность подкупить чиновника в России достаточно велика и этот серьезный коррупционный фактор дает возможности для осуществления хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, что является существенной угрозой экономической безопасности.

К сожалению, эта действительность чрезвычайно тормозит развитие экономики страны и является уже серьезной угрозой для национальной безопасности. Подобные проблемы для государства, бизнеса и общества являются на данный момент исключительно важными и первоочередными.

При всех указанных ранее проблемах и трудностях руководством страны четко определен курс на повышение безопасности и правопорядка в стране, эффективности экономики, импортозамещения, установления инвестиционной привлекательности, недопущения расхищения бюджетных средств, а также на противодействие коррупции, терроризму, экстремизму, контрафакту и многим факторам, тормозящим развитие страны.

В настоящее время для успешного преодоления всех изложенных проблем необходимо объединение усилий всех слоев населения, сотрудничество и взаимодействие государственных органов, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества.

Руководитель отдела по информационной безопасности МОО «НКОК»,
член Ассоциации юристов России, эксперт «Ассоциации международного морского права»
Валитов Р.Ф.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118761608
Умерли за год
18450866
Родились за год
45392396