04:40
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Выдача автокредитов в декабре упала без поддержки госпрограмм

18 января 2021
3248
2 мин.
3
Выдача автокредитов в декабре упала без поддержки госпрограмм

В последнем месяце 2020 года выдача автокредитов на новые средства передвижения упала без поддержки со стороны государства. В денежном выражении уменьшение, в сравнении с декабрём 2019-го, составило 14,3 процента, а в количественном – 28,8 %.
 
Соответствующая оценка приведена агентством «АВТОСТАТ» и Frank RG. Выводы специалистов основаны на данных, которые они получили от 20-ти ведущих автокредитных финучреждений, занимающих порядка 70 процентов от всего рынка автокредитования (согласно сведениям НБКИ).
 
По словам экспертов, на которые ссылается autostat.ru, такое резкое падение показателей связано с завершением действия в ноябре государственных программ «Первый / Семейный автомобиль», предоставлявших скидку на покупку машины в кредит.
 
По итогам всего предшествующего года, уменьшение числа выданных автомобильных кредитов на новые транспортные средства составило 9,8 процента. Данное значение коррелирует с динамикой снижения соответствующего рынка – на 9,1 процента, согласно данным АЕБ. Что касается денежного выражения объёма выдач, он оказался на 3 процента меньше показателя уровня предыдущего года, и это связано с удорожанием машин и повышением размера финансирования.
 
Если говорить о кредитовании б/у авто, в декабре по отношению к тому же месяцу 2019-го показатель этот увеличился на 2,1 процента в количестве выдач и на 22,5 процента – в объёме выданных средств. По итогам предшествующего года число выданных займов на средства передвижения с пробегом возросло на 2 процентных пункта, а увеличение объёма выданных средств составило 11,9 %.
 
Суммарно же, как свидетельствуют итоги минувшего года, выдача автокредитов, по оценке экспертов «АВТОСТАТа», снизилась на 6,7 процента в количественном выражении и только на 0,1 процента – в объёме выданных средств.
 
Однако есть и положительная новость для рынка – автомобильного и кредитного. Речь идёт о возобновлении программы по государственной поддержке кредитования машин. По мнению специалистов, уже в текущем месяце снова можно будет увидеть позитивную динамику.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию