22:18
+21 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Россия сохраняет мировые поставки зерна на высоком уровне, несмотря на кризис и Covid-19

18 января 2021
3139
2 мин.
1
Россия сохраняет мировые поставки зерна на высоком уровне, несмотря на кризис и Covid-19

По данным Федеральной службы государственной статистики, экспорт российской пшеницы и меслина с января по ноябрь 2020 года увеличился на 15,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 33,6 миллиона тонн. Такие показатели соответствуют предпандемическим прогнозам отраслевых экспертов, которые заявили, что поставки могут составить от 32 до 42 миллионов тонн. 

В предыдущем сельскохозяйственном сезоне 2018-2019 гг. Россия экспортировала на мировой рынок 35,2 млн тонн пшеницы после рекордных 40,449 млн тонн в предыдущем сезоне. Однако это не удивительно, ведь еще весной 2020 года власти страны ограничили поставки зерна до июля, чтобы избежать скачков внутренних цен на фоне глобального кризиса с коронавирусом. Москва ввела ограничения на экспорт некоторых зерновых, включая пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу, заявив, что поставки не должны превышать семи миллионов тонн.

В декабре российские власти ввели ограничение на экспорт определенных зерновых в размере 17,5 млн тонн на оставшуюся часть маркетингового года в текущем сезоне. На прошлой неделе они одобрили повышение экспортной пошлины на пшеницу до 50 евро (60 долларов) за тонну с 1 марта. С 15 марта страна также введет экспортные пошлины на кукурузу и ячмень в размере 25 евро и 10 евро за тонну соответственно.

Ожидается, что этот шаг защитит внутреннее предложение и стабилизирует цены на некоторые товары, такие как мука и хлеб, которые выросли на фоне экономических потрясений, вызванных пандемией Covid-19, и резким падением цен на нефть.

Бурный рост сельскохозяйственного производства в последние годы позволил России захватить более половины мирового рынка пшеницы и стать крупнейшим в мире экспортером зерна благодаря небывалым урожаям и привлекательным ценам. С начала 2000-х годов эта доля на мировом рынке пшеницы увеличилась в четыре раза.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию