17:57
+1 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Алексей Навальный заключен под стражу на 30 дней после неожиданного слушания в отделении полиции по возвращению в Россию

19 января 2021
2291
2 мин.
4
Алексей Навальный заключен под стражу на 30 дней после неожиданного слушания в отделении полиции по возвращению в Россию

Российский оппозиционер Алексей Навальный был заключен под стражу после импровизированного судебного заседания в Химкинском отделении полиции под Москвой. Его задержали в аэропорту в воскресенье, вскоре после приземления в России.

Данное решение означает, что политик будет задержан на 30 дней в ожидании суда. Навального обвиняют в нарушении условий испытательного срока после приговора к трем с половиной годам условно, который он получил в 2014 году. Это обвинение связано с делом о мошенничестве с участием французского косметического бренда Yves Rocher, которое, по утверждению активиста, было политически мотивированным.

Слушание неожиданно объявили во второй половине дня, и его законным представителям были вручены судебные документы ровно за минуту до начала слушания. По словам Навального, он вышел из камеры на встречу со своим адвокатом Ольгой Михайловой, но был немедленно доставлен в импровизированный зал суда в отделении полиции. Сам Навальный назвал происходящее «крайней формой беззакония».

Напомним, в 2014 году Навальным был признан виновным в хищении 30 миллионов рублей из двух компаний, в том числе и Yves Rocher. Условный срок должен был истечь 30 декабря 2020 года, но политика вызвали в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) за пару дней до его окончания. Так как оппозиционер не явился, его объявили в розыск.

По утверждениям властей, Навальный должен был периодически являться в ФСИН в рамках условного наказания. Поскольку он находился в Германии, выздоравливая после отравления в Омске в августе прошлого года, он не смог прилететь. Однако отчет, опубликованный берлинскими врачами в декабре, показал, что он выздоровел и, по данным ФСИН, мог бы приехать.

Впрочем, Алексей Навальный вернулся в Москву в воскресенье, почти через пять месяцев после прибытия в Германию 22 августа, куда попал, будучи в искусственной коме. По словам немецких врачей, он был отравлен нервно-паралитическим веществом Новичок. Политик обвиняет Кремль в причастности к происшествию. Однако в правительстве категорически отвергают данное заявление.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию