06:12
+16 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Продажи российской пшеницы продолжают расти на фоне мрачных прогнозов по экспорту

25 января 2021
2713
2 мин.
3
Продажи российской пшеницы продолжают расти на фоне мрачных прогнозов по экспорту

По последним данным Министерства сельского хозяйства страны, с начала июля 2020 года по средину января 2021 года Россия продала 26,3 миллиона тонн пшеницы, что на 22,6 процента больше, чем за тот же период год назад.

В целом, экспорт зерна с начала сезона до текущего времени составил 31,5 млн тонн, зафиксировав рост на 28,8% в годовом исчислении, согласно данным ФТС без учета данных о взаимной торговле между членами Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Продажи ячменя за указанный период выросли более чем вдвое и составили 3,7 миллиона тонн, а экспорт кукурузы вырос на 21,4 процента, до 1,2 млн тонн. За последний сельскохозяйственный сезон, завершившийся 30 июня, Россия всего продала около 41,7 млн тонн зерна, в том числе 33,2 млн тонн пшеницы. Минсельхоз ожидает, что экспорт зерна составит 45 млн тонн, включая 35 млн тонн пшеницы в текущем сезоне. При этом вице-премьер страны Виктория Абрамченко еще осенью рассчитала, что экспорт зерна из страны может составить 50 млн тонн.

Ранее на этой неделе аналитический центр Русагротранс опубликовал менее оптимистичный прогноз, заявив, что текущий сезон может привести к резкому сокращению экспорта российской пшеницы. Падение ожидается из-за высоких внутренних цен, а также надвигающихся ограничений на экспорт и экспортной пошлины на определенные зерновые, включая пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. Мера вступит в силу 15 февраля и будет действовать до конца сезона.

По словам директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игоря Павенского, уже в феврале экспорт пшеницы может упасть вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитик ожидает, что экспорт зерна в январе составит 3,5 миллиона тонн, в том числе 3 млн тонн пшеницы.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию