18:15
+18 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

В Госдуме перечислили ключевые факторы инфляции в РФ

10 февраля 2021
2479
2 мин.
3
В Госдуме перечислили ключевые факторы инфляции в РФ

Правительству России, для того чтобы побороть инфляцию, необходимо разобраться с такими процессами, как монополизация и картелизация отраслей, которые ориентированы на то, чтобы производить потребительские товары. Сообщил об этом Сергей Жигарев, занимающий должность председателя комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и промышленности.
 
В рамках своего выступления на заседании ГД РФ политический деятель отметил, что предшествующий год оказался в числе самых непростых для отечественной экономики. Он напомнил об энергетическом кризисе, коронавирусной пандемии, особенно негативно сказавшейся на малом и среднем бизнесе, о существенном падении доходов граждан, а также о резком удорожании непродовольственных товаров и базовых продуктов питания.
 
Ссылаясь на сведения, обнародованные Счётной палатой страны, Сергей Жигарев проинформировал: к 21 декабря 2020-го стоимость сахара увеличилась на 67,5 процента в сравнении с тем же месяцем годом ранее, удорожание гречки составило 40 процентных пунктов, подсолнечного масла – 26,5 процента, картофеля – 31 процентный пункт, моркови – 27 процентов. Наряду с этим из опыта административного ограничения цен в прежние периоды стало понятно, что подобные меры в рыночной экономике носить должны исключительно кратковременный характер, отметил руководитель думского комитета.
 
«Правительству же нужно внимательнейшим образом отслеживать ситуацию на рынке, чтобы в случае необходимости в оперативном порядке снять имеющиеся ценовые ограничения, приняв тот факт, что в нынешнем году борьба с инфляцией только с помощью пошлин и льгот успехом не увенчается. Правительству необходимо разобраться с такими процессами, как монополизация и картелизация фактически всех отраслей, которые ориентированы на конечное потребление», – озвучил свою позицию по данному вопросу политический деятель.
 
По словам представителя власти, данная проблема нечасто затрагивается, но это вовсе не означает, что её не существует.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию