17:32
-4 C°
Пробки:   5
$
74.4275
88.9334

Росстат: во время пандемии сбережения домохозяйств в России выросли вдвое

11 февраля 2021
2773
1 мин.
2
Росстат: во время пандемии сбережения домохозяйств в России выросли вдвое

Согласно официальной статистике, сбережения россиян в прошлом году выросли более чем вдвое, несмотря на сокращение располагаемых доходов и рост безработицы.

Федеральная служба статистики обнаружила, что, глядя на глобальную тенденцию, согласно которой люди тратят меньше и больше сберегают во время пандемии, общие сбережения россиян также подскочили более чем в 2,2 раза и составили 5,2 триллиона рублей к концу 2020 года.

Экономисты говорят, что увеличение сбережений является признаком изолированности, вызванной пандемией, когда тратить деньги было физически трудно, и общего сокращения дискреционных расходов, поскольку люди самоизолировались, работали из дома и избегали досуга, такого как поездки на отдых, посещение кинотеатров, баров и ресторанов.

В целом, в прошлом году потребление домашних хозяйств снизилось на 8,6% - это более быстрое падение, чем снижение реальных располагаемых доходов на 3%. При этом эксперты предупредили, что более высокий уровень сбережений не следует рассматривать как признак экономической мощи. Увеличение наличных средств - до 29% в прошлом году наводит на мысль о нервных ожиданиях в отношении будущего, о чем заявила руководитель отдела макроэкономического анализа Центра стратегических исследований Наталья Сафина. По ее словам, россияне просто не уверены, что будет дальше, поэтому «затягивают пояса» и создают себе «подушку финансовой безопасности».

Рекордно низкие процентные ставки также сыграли роль в повышении привлекательности наличных денег в качестве варианта для хранения краткосрочных сбережений, а не банковских вкладов - даже несмотря на то, что инфляция подскочила выше 5% на фоне роста цен на продукты питания в России и падения в стоимости рубля.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию