22:24
+16 C°
Пробки:   2
$
77.5104
92.0669

Госдолг России вырос почти на 40% в 2020 году

24 февраля 2021
2454
2 мин.
3
Госдолг России вырос почти на 40% в 2020 году

Государственный долг России вырос на 40% в прошлом году, поскольку она продала облигации на триллионы рублей, чтобы восстановить потерянные доходы от нефти и газа в результате пандемии.

Счетная палата, контролирующая государственные расходы России, заявила в среду, что государственный долг на конец 2020 года составлял 19 триллионов рублей, что эквивалентно 17,8% ВВП страны. На фоне увеличения расходов на борьбу с пандемией и снижения налоговых поступлений в 2020 году Россия достигла дефицита в 4,1 триллиона рублей - ранее у нее был профицит бюджета. Правительство сопротивлялось призывам использовать свой фонд национального благосостояния в размере 170 миллиардов долларов для поддержки экономики в период пандемии, вместо этого решив восполнить пробел за счет более дорогих займов.

Несмотря на скачок, уровень государственного долга России по-прежнему один из самых низких в мире - это результат резкого роста цен на энергоносители в 2000-х годах и консервативного управления экономикой Москвы после введения западных санкций в 2014 году. 

Упущенный доход от огромного экспорта энергоносителей стал причиной серьезного падения доходов. По данным Счетной палаты, правительство заработало 5,2 триллиона рублей от различных налогов, которые взимали с нефтегазового сектора России в 2020 году, что на треть меньше, чем в 2019 году. РФ также сократила добычу нефти в рамках сделки, заключенной с Саудовской Аравией в начале пандемии коронавируса, чтобы помочь поддержать мировые цены на нефть. Тем не менее, средняя цена за баррель нефти, так и объем продаж, сделанных страной, снизились в 2020 году, поскольку мировой спрос на нефть упал впервые за десятилетие.

Большая часть долговых обязательств, выпущенных Россией во время пандемии, была выкуплена государственными финансовыми учреждениями страны, в результате чего доля общего государственного долга, принадлежащая иностранцам, снизилась до 22%. Облигации, хранящиеся внутри страны, рассматриваются российским правительством как более безопасные.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию