10:03
-6 C°
Пробки:   6
$
73.9746
83.8354

Россия рассчитывает получить большую прибыль от стремительно расширяющегося рынка СПГ

25 февраля 2021
2709
1 мин.
3
Россия рассчитывает получить большую прибыль от стремительно расширяющегося рынка СПГ

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) будет расти в ближайшие три десятилетия и превысит долю поставок трубопроводного газа, считает вице-премьер России Александр Новак.

«В чем эксперты рынка и аналитики определенно согласны, так это в том, что рынок СПГ как минимум удвоится к 2050 году», - добавил Новак, ранее занимавший пост министра энергетики России, на Форуме стран-экспортеров газа (GECF). По словам вице-премьера, газ - наиболее перспективный и экологически чистый вид углеводородного топлива. Учитывая, что Россия может похвастаться одними из крупнейших запасов газа, рост рынка СПГ открывает для страны еще больше перспектив.

Напомним, РФ является четвертым по величине мировым экспортером СПГ. В прошлом году страна увеличила производство природного газа более чем на три процента, до 30,5 миллиона тонн, а в 2019 году объем вырос более чем на 47 процентов. Новак говорит, что страна намерена увеличить показатели до 120-140 миллионов тонн к 2035 году, что составит примерно пятую часть прогнозируемого мирового производства газа.

Большая часть из него, к слову, поступает из проекта «Ямал СПГ», контрольный пакет акций которого принадлежит крупнейшему в стране частному производителю природного газа «Новатэк» и управляется им. Есть несколько других проектов, которые могут способствовать дальнейшему увеличению экспорта российского СПГ, в том числе проект Arctic LNG 2. Его первая очередь должна быть запущена в 2023 году.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
Персона
Новатэк
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7911343573
Умерли за год
54579339
Родились за год
134274834