11:28
+12 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

Россия удвоила экспортную пошлину на пшеницу для стабилизации внутренних цен на продовольствие

1 марта 2021
1863
1 мин.
2
Россия удвоила экспортную пошлину на пшеницу для стабилизации внутренних цен на продовольствие

С 1 марта экспортная пошлина на российскую пшеницу была увеличена вдвое до 50 евро за тонну. Она будет действовать до тех пор, пока в июне не будет введен постоянный плавающий налог.

Сбор был введен в феврале в попытке защитить внутренние поставки и стабилизировать цены на муку и хлеб, и будет применяться к определенным зерновым культурам в рамках экспортного лимита в 17,5 миллионов тонн на оставшуюся часть маркетингового года в текущем сезоне. Налог на пшеницу не распространяется на страны-члены Евразийского экономического союза.

Российские власти также одобрили повышение экспортной пошлины на кукурузу и ячмень до 25 евро и 10 евро соответственно. Экспорт российской ржи налогом не облагается.

«Эта мера сократит экспорт и поможет переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственных товаров на экспорт сельскохозяйственных товаров с высокой добавленной стоимостью», - говорится в сообщении правительства.

Срок действия нынешней меры истечет 2 июня, когда так называемый плавающий налог будет введен на пшеницу, кукурузу и ячмень. Данная мера обяжет продавцов регистрировать свои экспортные контракты на Московской бирже. В рамках системы цены установят на уровне 200 долларов, если расчетная рыночная базовая цена превышает пороговое значение в указанную сумму. На кукурузу и ячмень базовый ценовой показатель установлен на уровне 185 долларов за тонну. По мнению правительства, эта схема минимизирует негативное влияние глобальных колебаний цен на внутренний рынок России.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию