23:09
+16 C°
Пробки:   2
$
77.5104
92.0669

Нефть взлетела до почти 14-месячного максимума, поскольку ОПЕК переносит сокращение добычи на апрель

5 марта 2021
2490
2 мин.
4
Нефть взлетела до почти 14-месячного максимума, поскольку ОПЕК переносит сокращение добычи на апрель

В пятницу цены на нефть подскочили более чем на 1 доллар за баррель, достигнув самого высокого уровня почти за 14 месяцев после того, как ОПЕК и ее союзники согласились не увеличивать предложение в апреле. Они ожидают более существенного восстановления спроса после коронавирусной пандемии.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до 68 долларов за баррель - уровня, невиданного с 8 января 2020 года. Контракт подорожал на 1,09 доллара, или 1,6%, до 67,83 доллара за баррель в 07:30 по Гринвичу. В целом эксперты отмечают рост почти на 3% за неделю. Фьючерсы на нефть марки WTI поднялись на 93 цента, или на 1,5%, до 64,76 доллара за баррель после достижения максимума в 64,94 доллара в начале сессии.

Оба контракта выросли более чем на 4% в четверг после того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, вместе именуемые ОПЕК, продлили ограничения добычи нефти до апреля, предоставив небольшие льготы для России и Казахстана.
«ОПЕК сохранила добычу на стабильном уровне, что указывает на ее осторожность при нормализации добычи», - сказал Равиндра Рао, вице-президент по сырьевым товарам Kotak Securities.

«Устойчивый рост производства может быть компенсирован улучшением мирового спроса и не окажет большого негативного влияния на цену. Опасения будут расти только в том случае, если добыча в США вырастет в ответ на повышение цен», - резюмировал он, добавив, что инвесторы были удивлены тем, что Саудовская Аравия решила сохранить свое добровольное сокращение на 1 миллион баррелей в день до апреля даже после того, как цены на нефть выросли за последние два месяца.

«Множество факторов объединилось, чтобы сблизить стороны, но результирующее повышение цен почти наверняка заставит их передумать, когда они снова встретятся 1 апреля 2021 года», - говорится в записке аналитиков Citigroup.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию