15:11
+16 C°
Пробки:   7
$
76.4217
92.0423

Госдума одобрила в I чтении ограничения на продажи для неквалифицированных инвесторов

10 марта 2021
2137
1 мин.
2
Госдума одобрила в I чтении ограничения на продажи для неквалифицированных инвесторов

Государственная дума приняла в первом чтении ограничения на продажи для неопытных вкладчиков. Уточняется, что большая часть споров между кредитными организациями и клиентам как раз вызвано отсутствием должного уровня информирования об условиях той или иной услуги.

Профильный комитет Госдумы утвердил в первом чтении законопроект, согласно которому будут введены ограничения на продажи сложных финансовых продуктов для неквалифицированных инвесторов. Об этом пресс-служба думы заявила 10 марта, опубликовав пояснительные данные на сайте правовой информации. "Законопроектом предусматривается наделение Центробанка полномочиями, за счёт которых структура сможет в добровольном порядке ограничивать оформление сложных финансовых договоров между банками и неквалифицированными вкладчиками. Такие меры будут приниматься в случае, если организация, выполняющая роль кредитора, не будет предоставлять полный пакет необходимой информации для инвестора. Также ограничение применяются тогда, когда продукт требует наличия соответствующего опыта работы на финансовом рынке и, как следствие, профильных знаний", - говорится в сообщении. В Госдуме отметили, что законопроект обусловлен обилием нарушений прав потребителей финансовых услуг со стороны банков.

Напомним, что в конце прошлого года Центробанк России подготовил законопроект, согласно которому планировалось установить санкции на продажу со стороны банков сложных финансовых инструментов неопытным инвесторам.



 

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию