13:24
+25 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Эксперты отмечают медленные изменения в региональном рейтинге качества жизни в России: опрос

11 марта 2021
2580
2 мин.
4
Эксперты отмечают медленные изменения в региональном рейтинге качества жизни в России: опрос

В 2020 году качество жизни в большинстве регионов России остается практически неизменным, в соответствии опросом, проведенным государственным информационным агентством РИА Новости.

Рейтинг показал, что лучшими местами для жизни, как и в прошлом году, остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, что неудивительно. У них более 80 000 баллов из возможных 85 000 баллов. На второй строчке, насчитывающей более 60 000 баллов, находятся следующие населенные пункты: Казань в Республике Татарстан, Белгород у границы с Украиной, Краснодар в южной части страны, Ленинградская область, а также Воронежа - в черноземных регионах и богатого нефтью Западно-Сибирского Ханты-Мансийского автономного округа как единственного благоустроенного региона, не входящего в европейскую часть России.

В самом конце списка находятся регионы в глубине России, сгруппированные вокруг озера Байкал. Однако Иркутск - столица сибирского региона, находится в гораздо лучшем положении: город занимает 55-е место в списке с оценкой 41 786 баллов. Остальные районы намного беднее. Туве, Республике Алтай, Забайкалье и Республике Бурятия около границы с Монголией, где проживает большое количество людей, эксперты дали не более 30 000 баллов - они являются самыми бедными регионами в Российской Федерации. Еврейская автономная область в дальневосточных регионах России также выделяется как особо бедная (28 118 баллов).

Следующая группа снизу рейтинга включает несколько регионов Кавказа, среди которых Карачаево-Черкесская Республика – она является самой бедной с показателем 27 693 баллов, сообщает РИА Новости. Также группа регионов с оценкой от 30 000 до 40 000 разбросана по внутренним районам к востоку от Уральских гор. Чечня находится в этой группе, но показывает лучшие результаты, чем многие из ее соседей, занимая 74-е место с результатом в 36 754 балла.

При этом доходы в столице остаются в шесть раз выше, чем на Кавказе, и находятся на уровне большинства западноевропейских городов, однако стоимость жизни там чрезвычайно высока.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию